いやーーー、有り得んくらい雪降ってます
駐車場の除雪が入らず、車は出せず。
今日は完全なる引きこもりでした
さて、今日はしぼりたての日本酒を紹介
【加茂金秀 純米しぼりたて 生】です。
夏にカサゴを肴に呑んだ特別純米が
美味しかったので新酒も買ってみました。
金光酒造/広島県東広島市
純米
米:広島県産八反錦
精米歩合:60%
アルコール度数:16度
使用酵母:-
新酒第一弾となる「純米しぼりたて」ですが、新酒ならではのフレッシュ感がたまらない一品です。
口当たりはピチピチしてて、キリッとした酸味と若干の苦みがあるんだけど、後から米の旨みが…。
この日の肴はニシンの切込みにしたけど、麹の甘さがちょっと違うかな〜って。
何となくだけど…お刺身が合うと思います
この時期しか飲めない新酒。
もう少し色々と楽しんでみたいと思います