2月のサロンのキャンペーンは
バレンタインチョコをプレゼントしています
ハワイの気分をちょこっと味わっていただこうと
マカダミアンナッツチョコをご用意しました
このチョコレート、お土産でもらったことあるよ、という方も
多いのではないでしょうか
ハワイアンホーストという会社の
マカダミアンナッツチョコレート
そもそもマカダミアンナッツの木は
サトウキビの防風林としてハワイに輸入されたもの
その後食用としての価値が明らかになり
品種改良されてハワイの特産物になったそうです
そしてハワイアンホーストのマカダミアンナッツチョコレートは
日系3世のマモルタキタニさんという方と
マモルさんの奥様アイコさんが作られました
ところで
「常夏のハワイでチョコレート」って、
溶けそうだと思ったことありませんか?
昔ハワイに行った時
お土産で買って溶けないのかな、と心配になっていたんです
実はマカダミアンナッツは
温度差に強く温まりにくいという性質をもっていて
、結果コーティングのチョコレートも溶けにくくなるそう
だから常夏ハワイでの定番お土産になっていたんですね!
栄養価も高く
元々はアボリジニの民族の儀式の際の贈り物などで使われていた
神聖なものだったとか
今回のバレンタインチョコを
きっかけに調べたハワイアンホーストのマカダミアンナッツチョコレート
知ったらより美味しく感じるかも!?
ということで、今月はチョコレートをお楽しみくださいね
インスタグラムも更新中
フォローくださるとうれしいです