焼きたてパンからおもてなし料理・フラワーケーキまでときめきいっぱいの大人の習い事教室:神戸・大阪

焼きたてパンからおもてなし料理・フラワーケーキまでときめきいっぱいの大人の習い事教室:神戸・大阪

神戸市で、パン・おもてなし料理・フラワーケーキ・テーブルコーディネートのレッスンをしています baking@teteです。大人可愛い「ときめく習い事」で、わくわく♬しませんか?

10月レッスン募集中です!


①焼きたてパンとおもてなし料理のレッスン


②あんフラワーケーキのレッスン


 



お一人様・初心者様のお申込み、歓迎致します


 


 

こんにちは 

 

「焼きたてパンからデザートまでおもてなし料理教室」と

 

「本物みたいな餡子のお花」を飾る、可愛くておいしい「あんフラワーケーキの教室」を

 

主宰している山下瑞恵です

 

 

台風いよいよ接近です

 

備えて、外出は控え、一刻も早く過ぎ去るのを願うのみ

 

被害が広がらないように、祈ります

 

 

 

 

10月レッスンの【秋の味覚 de ハロウィンディナー 】の初日が終わって、気が抜けていました・・・

 

ありがたい事にご予約も入りましたが、台風接近につき、見送りに(涙)

 

 

デザートの動画を撮りましたのでUP!

 

グラスデザートにしました

 

 

バニラの甘い香りとエスプレッソの苦味を同時に楽しめる大人のドルチェ

 

 「アイスケーキのアフォガード」

 

 

このアイスケーキは、洋酒漬けのドライフルーツを混ぜれば、今月テーマのイタリアンのデザート『カッサータ』風にもなります

 

レッスンで同時に作る「メイプルパンプキンのブリオッシュ」の食材を使いまわします

 

実は「ブリオッシュ」はとってもリッチな生地で、卵白が余るのです・・・

 

必ず質問に出る「余った卵白は、何に使ったらいいですか?」の答えのために、作りました^^

 

これは、卵白が残ると必ず必ず出る質問です💧

 

「卵焼きする時に加えたらいいやん」では、納得してもらえない💧

 

 

食材をできるだけ、使いまわして、使い切るのは、大事なことです

 

生徒さんは、主婦が多いので、「使い切る」を考えてお買い物をされているので、当然です

 

なので、質問されることを前提に考えたデザートです!

 

とはいえ、

 

おいしいです♡♡♡

 

ペロリといくらでも食べられる、とーても、軽い「ヘルシーなアイスケーキ」です

 

 

その上、卵白お菓子と言えば、オーブン使用が多いですが、オーブン使いません!

 

 

今回はキューブに切っていますが、丸いデコ型で作ったホールケーキにチョコレートソースをタラリ~もいいですね!

 

ひんやりの「アイスケーキ」にナッツのキャラメリーゼを砕いて、ほろ苦のエスプレッソをタラリ~

 

オシャレな大人のデザートです

 

 

 

 

10月レッスン【秋の食材 de ハロウィンディナー】は、

 

メニューもテーブルコーディネートも、ちょっと大人な落ち着いた感じです

 

「秋」ですから^^

 

 

 

 

 

baking@teteには、2つのレッスンがあります

 

①焼きたてパンとおもてなし料理のレッスン

 

②フラワーケーキのレッスン

 

10月レッスン

 

***焼きたてパンとおもてなし料理のレッスン***

 

【秋の味覚 de ハロウィンディナー】

 

パンの発酵時間を利用して作るおもてなし料理は、イタリアン♪

 

「いかのファルシ トマト煮込み」など全5品+焼きたてパン

 

 

f0106532_23224593.jpg

 

 

秋ならではの食材を使って、ハロウィンも意識したメニューです

 

 

ちょっと、ワインを傾けたくなる週末のディナーを素敵に演出しませんか?

 

日にち

17日(木)・26日(土)・・各 残席1名様

20日(日)追加1名様


 

***フラワーケーキレッスン***

 

ワクワク♬がとまらない「フラワーケーキ」を作ってみませんか?

 

まだ、一般的には知られていない今こそ、挑戦してみる価値がありますよ^^

 

①【クリアフラワー錦玉ゼリー】

 

 

②2種類のカップケーキ

 

 

③認定講座 day1~day4 順に習います

 

 

ご希望のメニューとご希望の日にちを記載の上、お申込みくださいませ

 

*レッスン可能日・・15・18・21・24・25・28

 

 

 

この機会にLINE@にご登録されませんか?

 

ご登録、は下のボタンをクリック♪するだけです^^

 

友だち追加

 検索ID   @ztk1605u

 

レッスン情報や簡単レシピ、お役立ち情報などが、LINE@に届きます

 

LINE@でもご予約*お問合せ可能です

 

やり取りが直接できるので便利です(1対1で他の方には見えません)

 

 

 

神戸市のパン・おもてなし料理教室「baking@tete」

 

神戸市垂水区(JR神戸線舞子駅徒歩10分)

・レッスンメニュー

・アクセス

・生徒様の声

・メルマガ (準備中)

・お問い合わせフォーム
 

 

 

 

 

こんにちは 

 

「焼きたてパンからデザートまでおもてなし料理教室」と

 

「本物みたいな餡子のお花」を飾る、可愛くておいしい「あんフラワーケーキの教室」を

 

主宰している山下瑞恵です

 

 

 

 

 

今日は、10月 焼きたてパンとおもてなし料理レッスン

 

 

【秋の味覚 de ハロウィンディナー】の初日でした

 

 

パン作り初心者様グループでしたが、計量から、焼き上げまで、しっかり各自でして頂き、とっても美味しそうにできました!

 

 

 

 

 

「特製かぼちゃクリーム」と「ラムレーズン」がたっぷり入った「パンプキンブリオッシュ」

 

 

「王冠」の成形もバッチリです!

 

 

パンを発酵させている時間を使って、お料理もします

 

 

今月は、イタリアン♪

 

 

メインは「お野菜たっぷり!イカのファルシ トマトソース煮込み」

 

 

 

 

今日は、大きな旬の「スルメイカ」が手に入ってホッとしました💧

 

 

「イカ」を使うことにしたものの、今年は「イカ」が不漁・・・・涙

 

 

北海道では、「イカ祭り」が中止とか

 

 

試作中も、入荷していなかったり、小さかったりで、これからのレッスンも不安💧

 

 

とはいえ、たっぷりのトマトソースは、おうちでは、イカの風味がついているので、パスタにピッタリで2度楽しめます!

 

 

それぞれのメニューに、工夫を凝らしてあるので、

 

 

食材の無駄なく、簡単に、おいしく、ちょっとおしゃれなディナーがおうちでできるようになりますよ

 

 

17日(木)・ 20日(日)・ 26日(土)にお席をご用意できます!

 

 

ぜひ、ハロウィンディナーだけではなく、クリスマス、年末年始のお集りにおもてなししてくださいネ

 

 

 

 

 

 

baking@teteには、2つのレッスンがあります

 

①焼きたてパンとおもてなし料理のレッスン

 

②フラワーケーキのレッスン

 

10月レッスン

 

***焼きたてパンとおもてなし料理のレッスン***

 

【秋の味覚 de ハロウィンディナー】

 

パンの発酵時間を利用して作るおもてなし料理は、イタリアン♪

 

「いかのファルシ トマト煮込み」など全5品+焼きたてパン

 

 

f0106532_23224593.jpg

 

 

秋ならではの食材を使って、ハロウィンも意識したメニューです

 

 

ちょっと、ワインを傾けたくなる週末のディナーを素敵に演出しませんか?

 

日にち

17日(木)・20日(日)・26日(土)

 


 

***フラワーケーキレッスン***

 

ワクワク♬がとまらない「フラワーケーキ」を作ってみませんか?

 

まだ、一般的には知られていない今こそ、挑戦してみる価値がありますよ^^

 

①【クリアフラワー錦玉ゼリー】

 

 

②2種類のカップケーキ

 

 

③認定講座 day1~day4 順に習います

 

 

ご希望のメニューとご希望の日にちを記載の上、お申込みくださいませ

 

*レッスン可能日・・15・18・21・24・25・28

 

 

 

この機会にLINE@にご登録されませんか?

 

ご登録、は下のボタンをクリック♪するだけです^^

 

友だち追加

 検索ID   @ztk1605u

 

レッスン情報や簡単レシピ、お役立ち情報などが、LINE@に届きます

 

LINE@でもご予約*お問合せ可能です

 

やり取りが直接できるので便利です(1対1で他の方には見えません)

 

 

 

神戸市のパン・おもてなし料理教室「baking@tete」

 

神戸市垂水区(JR神戸線舞子駅徒歩10分)

・レッスンメニュー

・アクセス

・生徒様の声

・メルマガ (準備中)

・お問い合わせフォーム
 

 

 

 

 

こんにちは 

 

「焼きたてパンからデザートまでおもてなし料理教室」と

 

「本物みたいな餡子のお花」を飾る、可愛くておいしい「あんフラワーケーキの教室」を

 

主宰している山下瑞恵です

 

 

 

 

 

フラワーケーキのレッスンのひとつの【クリアフラワー錦玉】

 

 

 

 

あんをベースにしたぷにぷにした質感のクリームを使ってお花を絞り、透明なゼリーに閉じ込めるレッスンです

 

 

 

 

9月には、たくさんの方々にご参加頂きました^^

 

 

今月も、レッスンできます

 

 

「錦玉ゼリーは、夏のもの」と思っていませんか?

 

 

アイスクリームが、年中食べられているように、錦玉ゼリーも、これからの季節でも、とても魅力的なお菓子です^^

 

 

閉じ込めるお花の色で、ずいぶんと感じが変わりますし、

 

 

その上、くり抜くこともできるので、とてもシックな印象になります

 

 

 

 

好きな形やサイズに切り分けることが出来るのでパーティーやおもたせにもぴったりです

 

 

ちょっと和風なしっとりとした印象のお茶の時間はいかがですか?

 

 

 

 

 

 

レッスンでは、ご試食用にミニサイズの錦玉ゼリーと、ぷにぷにあんクリームを抹茶水羊羹にデコレーションして頂きます

 

 

 

 

おいしい抹茶水羊羹のレシピで、おうちで、こんな風にも作って頂けます

 

 

 

 

 

レシピの抹茶水羊羹を抹茶を入れずに、錦玉ゼリーの下に敷き込みました

 

 

これも、あっさりと、とってもおいしいです^^

 

 

さらに豪華になりますので、ハロウィンやクリスマスでは、「映え」なおもてなしやお持たせにぴったりです!

 

 

もちろん、流し缶で作ったままでも、とても素敵です(流し缶はレッスン後、そのままお持ち帰り頂けます)

 

 

 

 

 

「食べるのがもったいない」と必ず、喜んで頂けます♪

 

 

また、ご受講後は、ご自身のお教室メニューとして開講して頂くことも可能です
(その際はライセンス代別途¥5,000が必要となります)

 

 

来年に備えて、今年受講される方もいらっしゃいました^^

 

 

錦玉ゼリーで、皆さんが苦手と言われる「薔薇」の練習もたくさんできますよ

 

 

「フラワーケーキ」にご興味を持たれたら、ぜひ、「クリアフラワー錦玉」をお勧めします

 

 

初心者様でも、マンツーマンレッスンで、マイペースでじっくり習得して頂けます

 

 

プレゼントやお持たせ、持ちよりに、もう悩む事はありませんネ^^

 

 

 

 

 

10月レッスン

 

baking@teteには、2つのレッスンがあります

 

①焼きたてパンとおもてなし料理のレッスン

 

②フラワーケーキのレッスン


 

***フラワーケーキレッスン***

 

ワクワク♬がとまらない「フラワーケーキ」を作ってみませんか?

 

まだ、一般的には知られていない今こそ、挑戦してみる価値がありますよ^^

 

 

①【クリアフラワー錦玉ゼリー】

 

 

 

②2種類のカップケーキ

 

 

 

③認定講座 day1~day4 順に習います

 

 

①②③からご希望のメニューとご希望の日にちを記載の上、お申込みくださいませ

 

*レッスン可能日・・15・18・21・24・25・28

 

フラワーケーキのHPができました ♡♡♡

 

 

 

***焼きたてパンとおもてなし料理のレッスン***

 

【秋の味覚 de ハロウィンディナー】

 

「いかのファルシ トマト煮込み」など全5品

   +

焼きたてパン「メイプルパンプキンのブリオッシュ」お一人様5個

 

 

 

秋ならではの食材を使って、ハロウィンも意識したメニューです

 

ちょっと、ワインを傾けたくなる週末のディナーを素敵に演出しませんか?

 

日にち

17日(木)残1席・26日(土)残1席

20日(日)追加1席

 

 

 

この機会にLINE@にご登録されませんか?

 

ご登録、は下のボタンをクリック♪するだけです^^

 

友だち追加

 検索ID   @ztk1605u

 

レッスン情報や簡単レシピ、お役立ち情報などが、LINE@に届きます

 

LINE@でもご予約*お問合せ可能です

 

やり取りが直接できるので便利です(1対1で他の方には見えません)

 

 

 

神戸市のパン・おもてなし料理教室「baking@tete」

 

神戸市垂水区(JR神戸線舞子駅徒歩10分)

・レッスンメニュー

・アクセス

・生徒様の声

・メルマガ (準備中)

・お問い合わせフォーム