4日目は、旭川から美瑛、富良野へ
今回の北海道旅行前半は、最高気温4~8度で、まだまだ雪が残ってる真冬そのもの。
当然、新緑や北海道らしい色鮮やかなお花たち&景色は望めるわけもなく・・・。
美瑛の観光名所のひとつ
寂しい限り
時折、雨も降り、風も吹いて、めちゃ寒い
写真だけ撮りに、一瞬、車から降りるのが精一杯。
6月になると、ラベンダーが咲き始め、その他、赤黄白のポピーや、ひまわりが咲いて、とても綺麗な景色が楽しめる・・・みたい。
まー、そうだとわかって来たんだから、仕方ないね。
これが、「セブンスターの木」
セブンスターの観光たばこのパッケージに、この木が採用されて、この名前になったんだそう。
しかし、ビジュアル的に、これも寂しい・・・
あと、日産スカイラインのCMに登場した、「ケンとメリーの木」って、美瑛で有名なポプラの木も観光名所のひとつになってたけど、きっと寂しいのは同じでしょうから、そこはもう省略。
白金青い池
青い池が美しい・・・というより、雪も残ってて、とにかく寒い。
夏に来たら、また全然違う景色になるんでしょうね。
このくらいで美瑛は終了して、富良野へ移動
美瑛から富良野まで、車で45分くらい。
途中、10キロ以上続く、まっすぐな道。
このまま、ずっとずっと真っすぐな道が続くの。
これぞ、まさに、北海道ならではだね
日が射して、周り一面緑だったら、すてきでしょうね~。
富良野では、まずこちらへ。
富良野チーズ工房
一番に向かったのがここ
玉ねぎとモッツァレラのピッツァと、マルゲリータのハーフ&ハーフ
生地、モッチモチで美味し、乗ってるチーズも美味しい
あと、チーズケーキ
富良野チーズ工房さんでは、手作り体験工房があり、バター、アイスクリーム、チーズ、パンの手作り教室が毎日開催されていて、パン作り以外は、当日でも空きがあれば参加できます。
予約してなかったのだけど、お尋ねすると、手作りチーズ教室に空きがあったので、参加させて頂きました。
マスカルポーネチーズ(約100g)を作ります。
使う牛乳は、富良野の牧場で絞った、ノンホモ低温殺菌のふらの牛乳
チーズが固まるのを待ってる間に、オリジナル容器を作ります。
完成
とっても美味しいマスカルポーネが出来上がりました
このチーズ体験コースの参加費は、1,000円(税込)
これだけ楽しめて1,000円は安いかと。
このチーズは、旅行中、朝食べたり、夜のお酒のお供にしてました。
富良野ワインハウスにもちょっと寄って・・・
4日目のお宿は、富良野のペンションに1泊です。
続く。