パウンドより前準備が要らない分、思い立ったが吉日的に、すぐ作れるのがスポンジケーキのいいとこだよなぁ。


小人閑居して不全を為す毎日。 小人閑居して不全を為す毎日。


母には大絶賛。クリームとか要らんらしい。

ちょっと上出来なホットケーキみたいなもんか。

ホント、玉子と小麦粉と砂糖とちみっとのバターと牛乳(15gと小さじ2杯)だから、味もシンプル。

先月の母の誕生日に焼いてあげられなかったので、今日思い立って焼いてみたー。レシピはオーブンについていたのを使用。でも、温度と時間は自分で「こんなもんかなぁ」とやってみた。そしたら、以前に比べたら、膨らみ方が全然ちがうー(*_*)

以前はこんな。

…あれ?あんまり大差ないかな?

ま、いっか。

でも、レンジのおまかせコースって、微妙に使わなかったり、使えなかったりしませんか?

解凍はよく使うけど、温めとかは、結局自分の好みに合わせて時間決めたりするよなぁ。