ブログネタ:あなたの定食の定番は?
参加中定食食べてないなぁ。
好きな定食は豚しょうが焼き定食です。しょうが焼き大好き~。何か料理本とかでは、お肉に粉まぶしたりとか、いろいろするみたいだけど、基本ワタクシはザッパーなので超適当簡単に生姜焼き作ります。豚の薄切り肉にチューブの生おろし生姜と醤油をまぶして、ちょっと置いて。その間にキャベツを千切りしておいたり。テフロンのフライパンにお肉を並べて、つけておいた汁も全部入れて、火にかけて、適当に焼いて、千切りキャベツをホカホカご飯に乗っけて、生姜焼きを乗っけてラップをかけて少し置く・・・と、キャベツがしんなりして生姜焼きのタレがキャベツとご飯に染みて、んまいんだなぁ・・・(⌒¬⌒*)朝作っておくと、昼とかに美味いです。
・・・って、アレ?定食じゃないね。
あはは。
そういえば、最近は自分じゃ作れないものを食べよう!と心がけるので、お魚の定食とかをよく食べます。お魚の煮付けは難しいよね。一昨日、ジョナサンではカレイの煮付けを定食っぽいセットで食べましたよ。美味しかった~。店員のおねーさんが「カレーの煮付けのお客様~」と言ったのがちょっと気になりましたけど。<スパイシーなインド料理の方の発音だったので一瞬面食らった。