今日は今度の夏の祭典に差し入れる予定のカップケーキの試作をいたしました。


とりあえず、中くらいのサイズでプレーンと紅茶を。





とちの木から採ったハチミツ入り。先日作ったマフィンより、粉を少なくしたのでケーキに近い柔らかめ。

紅茶は香りのいいアールグレイ。


後、小のカップでクリームチーズを練りこんで、ドライマンゴーとレモンピールを入れたのを。





こちらはみかんのハチミツ入り。クリームチーズの影響なのか、若干もっちり?

ドライフルーツはホワイトキュラソーで少し柔らかくしました。


今回全体的に甘めに仕上がりました。

お砂糖とハチミツは同量だと、ちょっと甘さが強くなっちゃうんだよね。
後、クリームチーズとバターの割合をチーズを多めにしないとチーズの風味があまり出ないみたい。
レモンももう少し入れて酸味を強めにしても大丈夫かな、とか。
マンゴーも美味しいけど、夏向けに爽やかなのはレモンかな~とか。
焼きムラが出来ちゃうから、焼くときにはもう少し考慮が必要だなぁ。

ふむふむ。

そんな訳で、反省点を踏まえて、今週の祭典に持って行きたいと思います。

あ、レモンかマンゴーか、どっちがいいか、リクエストありましたらどぞ。

今回休みだから両方作れたけど、木曜はお仕事だから、どっちかしか作れませんので~f^_^;


あ、母と弟には好評でしたよ。