友人から頂いたアグー豚の油味噌。生姜がピリッと効いていて甘辛いその油味噌を使って、おにぎりを作った。

今朝ちょうどYouTubeで、おにぎりに関することを話していた。おにぎりとは、「鬼切り」とも書き、古くから魔除けとして食べられていたらしい。また、おむすびという別名に関しても、天と地を創造した「タカミムスビノカミ」と「カミムスビノカミ」の「ムスヒ」という名前を由来とし、食べると霊力を得ると言われたようだ。そんな情報を知ると、改めておにぎり(おむすび)の美味しさを噛みしめたくなる。味噌と豚肉を砂糖で練り煮詰めた油味噌と、白いご飯はとても相性が良い。また、沖縄県産ブランド豚アグーが使われているのも貴重だ。熱々贅沢なおにぎりに、危うく手が止まらなくなるところだった(笑)←気づくと3つも食べてしまっていた。沢山作ったので残りは夕飯にしよう。