ごく一部でひそかに人気らしい(笑)レシピ覚書シリーズ、今日は、旬のかぶを使った副菜になります!
みずみずしい白かぶの甘みとしらすの程よい塩気、そしてβカロテンやカルシウム豊富なかぶの葉っぱも無駄にしない、家計にやさしい1品です。
《材料》
白かぶ 大1個(小さめなら2〜3個)
しらす干し 1パック
かつおぶし 1パック
塩 適宜
《作り方》
①かぶの実はいちょう切りに、葉はみじん切りにする。
②かぶの実はビニール袋に入れて塩を振り、袋の上からモミモミして、出てくる水を切る。
③かぶの葉は、サラダ油(分量外)でかつおぶしと一緒に軽く炒める。
④ボウルに②と③を入れ、しらすを混ぜてよく和えたら完成!
《ポイント》
★かぶの葉は、あればフードプロセッサーを使うと、みじん切りがとても楽です。
★しらすは多めに入れると美味しいよ♪
食材を買っても買っても、予想より早くなくなる毎日。
そりゃそうだ、相方がときどき在宅勤務で、子どもの保育園も休みなんだもの。
だけど、それはそれとして、こんな毎日の食事くらいは楽しまなきゃね。
いろいろ考えて作ってるから、食べて喜んでもらえたら御の字です