$キャペリンの卵
ケンちゃんラーメン遊佐店



事務所と社長の家つながってます的なタイプのケンチャン建築


網戸ケンチャンでもあります



これはすばらしいと手放しで褒めざるおえん





外観から期待が高まります








いざ
ポケットに手を突っ込み
口笛吹いて入店(なるべく自然体で)





















$キャペリンの卵
麦茶があったのでオヒヤではなく麦茶にしました

(ラーメン食べながら麦茶飲みたい人はここか象潟店ですね)



レンゲはありませんでした


注文すればもらえるのかもしれませんがやめときました





理由は酒田本店の記事でのべてますが?



ですからここではいちいちのべませんよ!






甘えんな!












 あ
  ・
 ま
  ・
 え
  ・
 ん
  ・
 な

(^人^)♪








く~ん・・・く~ん・・・







(∪^ω^)わんわんお!








ぱおーん♪ぱおーん♪












\(^o^)/




















店内の様式はケンチャン様式ではあるんですが
対面式ど真ん中カウンターが一枚板だったらなぁと悔やまれます




(゚д゚ )おしい!




実におしい!





















$キャペリンの卵
中華そば小盛身入り


この
見事なまでのドーナツ化現象・・・



すばらしい・・・




ケンチャンの主役は麺であることを自負している!




「麺から食ってくれ」


そう言わんばかりだ



いや
少なくとも私にはそう言わんばかりだと思えるのだ






具材のドーナツのせはたまたまではないかという声もあろう



だが
断じてたまたまではない




なぜならば
ドーナツのせは私がケンチャンラーメンという穀類を知ったルーツである
ちょーたろんさんのブログでも確認されてる!


















私は言いたいことがある



夏は暑がるくせに
冬になったらなったで寒がる面倒くさい連中に






それは!
ケンチャンで
「まずはスープから」なんてやめてほしいということだ!!





じゃー
いつやるか?




















キャペリンの卵
ええ
これが遊佐麺です




細い!


たぶん
ケンチャン界随一の細さ



いや
細いというか細い所が細麺レベルに細い



一本の麺の中でも細い部分と太い部分のギャップが激しい



とはいえ
太いところもケンチャンの中では細いほうだと思います



でも
厚みがあって歯応えがあって
アメル麺系ですな












まず麺をすする・・・














うめぇ~!www



箸が止まりません!





とまらんとまらんヽ(;´Д`)ノ






もう
麺をすすってるのか
麺がおのずから口の中へ入ってきてるのかすらわからないほどです




ズッバズバ!
すすっては喉越す!







んんん!
めえぇぇぇ~









ケンチャン麺って太麺ですけど食べる麺というか
すすって少し噛んでは喉越します



ですから実質的に細麺の食べ方とあんまり変わりありません



あるいは蕎麦の醍醐味に近いような気がします








チャーシューの味付けもいい!



なぜかわからないですが
醤油味を通り越してみそ味みたいな風味!




チャーシューの味つけは大山店に勝るとも劣らないですね









そして
スープですが
レンゲないので丼から直接飲みます



これがまた・・・











(゚Д゚)うめええええええええ

とまらんとまらんヽ(;´Д`)ノ






油っこい!


だがそこがいい!


直呑みなので油っこく感じるのかもしれませんがそこがいい!




ぐっびぐび
ごっくごく飲んでしまいました






遊佐ケンちゃんは魔性力がすごい・・・


食べながら中毒発生

食べ中です



こんな体験
某とんこつ店以来でしたが某とんこつ店超えたな



ケンチャンラーメンは魔性の食い物と人々はおっしゃいますが
遊佐店は他ケンよりさらに一つ抜けて魔性力が強かったです
(たまたまトランス日に当たっただけかな?)





ケン度は低いようでしたが・・・



でも
細かい泡がけっこう浮いてるのでどうなのかな?




最近
ケンチャン食べてもケン度低いなと感じるのは
ケンチャン食いすぎで麻痺してるだけかもしれん・・・





















キャペリンの卵
身は長細くてちょっとグロい



皮っていうか筋みたいのがついてます


満び以来の筋のついた身でした



満びで初めて食べたときは衝撃的でしたが
今は筋ないほうがいいかな・・・












ということで
レンゲはもうやめます・・・


次回からは絶対にケンチャンでレンゲは使いません(キッパリ言いました!)



ケンチャンでレンゲ使うなんて邪道です




ケンチャンでは大山店以外はレンゲの貸し出しに消極的な雰囲気あります



本店
余目店
遊佐店では注文しないと出てきませんし
その他
大山店以外では置いててもわかりにくいところに置いてたり
平等に誰もが手の届くところに置いてなかったりします



それを「不親切だな」なんてケンチャンに対して心の奥底で
ひっそりと毒舌を吐いていた自分が情けないです



けして不親切なんではなく
レンゲを使わないほうが美味しいからなのだと遊佐店でようやく気づきました



いや
気づかさせていただきました




山形店のつけそばを食べたとき
「レンゲで飲むと味がわかりやすい!ウマー!」と言ってますが
今にして思えば
これはつけそばなので味が濃かっただけなんだと思います

















$キャペリンの卵
では
レンゲはケンチャン三種の神器からはずさなければいけないのか?





いいえ
私はそうは言ってはいません




従来通りレンゲは三種の神器として奉るべきだと思います
(あくまで個人的な意見ですが)




私は使うかどうかは別として
今でもレンゲを尊いものだと思ってます





レンゲは無理に使わなくとも崇めることはできるでしょう







とはいうものの
意見はいろいろあっていいと思います





非常に難しい問題です