朝は掃除をするぞ、なんて張り切っていたのに、結局今日もだらだらと過ごしてしまった…。
かろうじて最後の冬物を洗濯。
さすがに厚手のパーカーを着る機会はもうなさそう。
このままじゃいかん、と思いせめてもと今週のごはん作り。
・見切り品のズッキーニと余った長ネギの麺つゆ+酢漬け
面倒で唐辛子を手でちぎったのは内緒
・いつもの炒り豆腐
貴重なたんぱく質食として定期的に作ることにしている。
炒り豆腐と呼んでいるけど、正確には炒り高野豆腐。
みすずのトーフミールで作れるお手軽料理。トーフミール、売っているところが少ないからストックしているお気に入り。
・小松菜の煮びたし
・にんにくの芽、玉ねぎ、ヤングコーン、ほたてのオイスターソース炒め
地元野菜コーナーにあったにんにくの芽と生のヤングコーンを見かけて即購入。
これは作り置きはできないので本日限定、鰺のなめろう。
最近お魚売り場で鰺のお作りは売っているんだけど、1尾のままのお刺身用はあまり見かけなくなった。
アニサキスのせい?
最近お刺身用の丸ごと魚には必ず「お刺身で食べる場合はアニサキスにご注意ください」と書かれている。
アニサキス、辛いもんなぁ…←経験者は語る。
ようやく売っていたので3枚におろしてもらった。
魚屋さんのように自分で釣れればもっと美味しいんだろうなー、なんて思いながら。
生姜が切れていたのでチューブで代用したけれど我ながら美味でした![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)