昨夜3日で凡そ1,000kmを走破し無事に帰宅。

家が近づくにつれて渋滞は激しくなったもののそれまではのんびり運転が出来ました。

1人だけど2人旅。

車だから話しかけ放題。

12時を過ぎるとお酒を飲み始めるのが恒例の大事。道中大事用のビールを買っていたら元々家で冷やしていた分と合わせて帰宅後冷蔵庫がビールだらけに。

追加のお酒を買いにコンビニに行くとかなりの頻度で私用のスイーツも抱えて嬉しそうに戻ってくる。

そしておなか一杯でも強引に食べさせる。

そんな大事がいないから、道中は0スイーツだった。

地元のお店や道の駅でお昼を食べるのが大好きな大事。

一緒に入ったお店もいくつか通り過ぎた。

1人だけど2人旅だと旅の仕方も少し変わる。

いつかは1人でお店に入ってみようっていう気持ちになれるのかな。

 

最終日は食材の仕入れと休憩を兼ねていくつか道の駅に寄り道。

今日はその下処理と作り置きをひたすらして1日を過ごしました。

 

 

◆かぶれ菜の塩(ろく助)炒め

◆かぶれ菜と油揚げとの炒め煮(醤油麹)

今まで知らなったかぶれ菜、甘みがあってシャキッとして美味しい。

◆根曲がり竹とふきと鶏肩肉の煮物

根曲がり竹はこれ以上鮮度を落としたくなかったので昨日のうちに水煮に。

天婦羅をする気力はなかった💦

◆豚の生姜焼き(のつもりがどう見ても玉ねぎの炒め物with豚肉)

大事が好きなローズポーク(薄切りとバラ肉しかなかったのでペラペラ肉)😅

 

 

◆きゃらぶき

1番少ない蕗でもそこそこ量があったので使い切れない分を日持ちする調理法一択で。

◆紫アスパラのピクルス

生で食べれるらしいときいて、1番硬そうな下の方を輪切りにして食べてみたら、シャキシャキだし甘い!

◆紫アスパラとスナップエンドウのマヨ辛し和え

せっかくなので生で。これは今日明日で食べきれる分の量だけ。

◆せり

 

私の大好きな納豆。
ここ周辺に行ったら必ず買って帰っていた。
右側のキムチ納豆は初めて見たので思わず購入。左で300g、右で200g入り。
0.5kgの納豆って驚き
今日は油揚げに麺つゆで味を付けた納豆とねぎをはさんで納豆巾着に。トースターで焼きました。
 
本当は大事と一緒に食べたい。
夕飯は大事のいつも座っていたところに食べる前にその日のご飯を置いている。
先に食べてもらった後に1品ずつ私が奪う食べ方は1人ごはんになってからずっと変わらない。
一緒に食べてくれてるかな。
遠出をすると買ってきたものを食べながら、旅の話をしていた私たち。
帰ってきても旅が続いているみたいで楽しいねって言い合っていた。
今は一方的に私が話しかけている。
やっぱり根曲がり竹の天婦羅食べたかったかな。
生姜焼きは大事の好物。さすがに玉ねぎだらけ過ぎる!って怒ってるかな。
今度行った時に売っていたらちゃんと生姜焼き用買って帰るから許しておくれ。
納豆巾着は興味もないし食べたいなんて言ってないって言ってるかな。〇〇が好きなだけでしょーって。これを作ったがばかりに生姜焼きは明日に持ち越し。ちゃんとマヨネーズ添えて出すから許してね。
よし、明日の朝はきゃらぶきを入れた炊き込みご飯風にしてみよう。
 
 山形県南陽市の山火事、2日目の移動中に煙が上がっているのが見えた。近くを通過したのは多分通報があってから2,3時間後くらい。まだそこまで延焼もしておらず、もくもくとした白い煙が一直線に伸びていて、山焼きにしては季節が…火事とかじゃないといいなと思いながら通り過ぎたけれど、道中ほとんどTVを見ていなかったので帰ってきてから山火事のことを知った。こんなに酷いことになるとは。
一刻も早く鎮火しますよう心よりお祈り申し上げます。