昨夜3日で凡そ1,000kmを走破し無事に帰宅。
家が近づくにつれて渋滞は激しくなったもののそれまではのんびり運転が出来ました。
1人だけど2人旅。
車だから話しかけ放題。
12時を過ぎるとお酒を飲み始めるのが恒例の大事。道中大事用のビールを買っていたら元々家で冷やしていた分と合わせて帰宅後冷蔵庫がビールだらけに。
追加のお酒を買いにコンビニに行くとかなりの頻度で私用のスイーツも抱えて嬉しそうに戻ってくる。
そしておなか一杯でも強引に食べさせる。
そんな大事がいないから、道中は0スイーツだった。
地元のお店や道の駅でお昼を食べるのが大好きな大事。
一緒に入ったお店もいくつか通り過ぎた。
1人だけど2人旅だと旅の仕方も少し変わる。
いつかは1人でお店に入ってみようっていう気持ちになれるのかな。
最終日は食材の仕入れと休憩を兼ねていくつか道の駅に寄り道。
今日はその下処理と作り置きをひたすらして1日を過ごしました。
◆かぶれ菜の塩(ろく助)炒め
◆かぶれ菜と油揚げとの炒め煮(醤油麹)
今まで知らなったかぶれ菜、甘みがあってシャキッとして美味しい。
◆根曲がり竹とふきと鶏肩肉の煮物
根曲がり竹はこれ以上鮮度を落としたくなかったので昨日のうちに水煮に。
天婦羅をする気力はなかった💦
◆豚の生姜焼き(のつもりがどう見ても玉ねぎの炒め物with豚肉)
大事が好きなローズポーク(薄切りとバラ肉しかなかったのでペラペラ肉)😅
◆きゃらぶき
1番少ない蕗でもそこそこ量があったので使い切れない分を日持ちする調理法一択で。
◆紫アスパラのピクルス
生で食べれるらしいときいて、1番硬そうな下の方を輪切りにして食べてみたら、シャキシャキだし甘い!
◆紫アスパラとスナップエンドウのマヨ辛し和え
せっかくなので生で。これは今日明日で食べきれる分の量だけ。
◆せり
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