アンニョンハセヨ!

今日の東京も激アツですね🌞
脱水に気をつけて過ごして行きましょうね♪

さて。
緊急告知です✨

【☆お知らせ☆美味しい珈琲体験】
9/1(土)15:00~16:30  趙善玉料理研究院で夏の韓国餅×珈琲のスイーツペアリング講座を行います。
夏の韓国餅チュンピョンに桃を加えたポクスンアチュンピョンと下北沢の老舗自家焙煎珈琲店・モルディブさんの珈琲豆を使った爽快感のあるアイス珈琲の淹れ方をお伝えします。


◎場所◎
新大久保・趙善玉料理研究院内 カフェパラム

◎参加費◎
3500円(ポクスンアチュンピョン・アイス珈琲・資料付)

◎申込み方法◎
趙善玉料理研究院(tel: 03-6233-7867またはEメール:info@cho-sunok.comまたは野原宛にメッセージ)

まだまだ盛り上がり新大久保へお買い物のついでに是非ご参加しませんか^^?
チュンピョンは伝統の作り方でマッコリの力だけで発酵させていますよ♪

☆☆☆韓国餅&珈琲教室とイベント案内☆☆☆

①Happycookingで最前線の韓国料理&韓国餅教室開講!
私の韓国料理は【楽に作る本場の味】です。
常備菜レシピもございますのでお弁当や今日は作りたくない!でもご飯は食べたい!という時にお役に立つかと思います。

今回は【見て可愛く、食べて美味しい韓国料理&韓国餅教室】。
流行りの韓国料理と色々な韓国餅を組み込んだコースにしてほしいというリクエストをいただきまして私的には豪華な内容を考えました。

2種ホットク(米粉と小麦粉の2種類生地で作る韓国ホットケーキ)など以前よりパワーアップしたメニューもご用意しました。

◎8/29水 特製参鶏湯(ひな鳥にもち米や高麗人参などを入れて煮込んだ特製滋養スープ)、2色ケッチャルトック(白ごまと黒ごまの韓国餅)
◎9/19水 ソンピョン(米粉生地に白ごまはちみつあんを包んで蒸した韓国餅)、スジョングァファチェ(生姜・桂皮などで作った伝統茶に果物を入れた韓国版フルーツポンチ)
※時間は10:00-13:00

テーマには入っていませんが''簡単に作れる''と''プチグルテンフリー''は意識してますので楽しく美味しい時間を過ごしましょう^^

↑全講座が出て来てしまうので(講師名で検索)のところに(野原由美)といれて検索をかけてください。

②韓国餅教室(kims韓国語&韓国料理教室/国立市)
     本場韓国式の韓国餅の作り方教えて実際に作っていただきます!自宅でも作りやすいヘルシーな韓国餅レシピです。
5月から本格的な韓国餅コース、単発韓国餅コースも開講いたしました。
詳細、お申し込みはこちらから↓


③ 韓国餅のオーダーも受け付けております。
     ご興味ある方はお気軽にご連絡ください。
     ご予算に合わせてお作りします。
     その他お仕事依頼もお受けしております。
申し込みはこちらから↓

④ 横浜コリ文語学堂で韓国餅×珈琲のスイーツペアリング講座 開講中!
        毎講座、韓国餅と珈琲について食べながら韓国餅文化、韓国カフェ、珈琲、味を学ぶ楽しい講座です。時間 12:00-14:00 、参加費3000円、場所 横浜コリ文語学堂

     8/5(日) チュンピョン(米粉とマッコリで作って夏の韓国餅)×シアトル系珈琲
    9/16(日)ソンピョン(米粉にはちみつ・白ごまあんを入れて蒸し上げた豊作を祝う韓国餅)×アフリカ珈琲

(※お申し込みの際には備考欄に○月○日のイベント参加とご記入ください)

⑤チェッコリ×workshoppunsonコラボイベント!暑い夏を乗りきる!【夏の栄養餅×アイス珈琲講座】

連日猛暑日が続く暑い夏。
食欲の落ちる夏に元気のでる栄養満点のヨンヤンチャルトック(栄養餅)と身体をスッキリさせる急冷アイス珈琲を楽しみませんか?
ヨンヤンチャルトックはもち粉生地に小豆・黒豆などの穀物類・なつめ・ドライフルーツを沢山入れた栄養補給にオススメの韓国餅です。
合わせる珈琲は明治時代より日本で飲まれているアイス珈琲。
今回は急冷式ドリップ法で抽出した珈琲に韓国で人気の柑橘果物・カラマンシーを少し加えた爽快感を楽しめる夏のアイス珈琲をご用意します。
◎日時 ◎ ①8/16(木)19:00-20:30(→🈵満席)②8/18(土)12:00-13:30 ※内容は同じです
◎参加費◎ 3000円(韓国餅試食・珈琲試飲・資料付き)
◎会場◎ 韓国書籍カフェ チェッコリ(最寄り駅 神保町駅)
詳しい内容とお申し込みは以下からお願いいたします↓↓↓

アンニョンハセヨ!  

 
昨晩エアコンを切って寝てしまい朝起きたらびっくりする位汗だくになっていました(*_*)
今夏はやはり絶対エアコンを切ったらダメですね(笑)
 
さて。
コリアンフードコラムニスト八田靖史さんがおススメする慶尚北道グルメツアー⑤です↓
 
次の目的地は私がこのツアーで期待していた場所・酉谷村(닭실마을/タルシルマウル)です。
 

酉谷(タルシル)村は山々に囲まれた地域で、まるで金の鶏が卵を抱いているように見えることから名付けられた村だそうです。
現在でも安東地域の士族の同族の末裔が暮らしています。
安東権氏の集姓村のタルシル村で作られる伝統韓菓のレシピは門外不出。
タルシル村に嫁いできた女性しかそのレシピを受け継ぐことが出来ません。実の娘は嫁いでしまうので実母からそのレシピを教えてもらうことが出来ないそうです\(◎o◎)/
そんな貴重なタルシル村の伝統菓子は特産品として販売されています。
残念ながら夏場は蜜が溶けてしまうため、製造していないので作業場だけ見学させていただきました。
 
 
作業場を隅々までなめ回すように見ていたら(笑)、少し前に作った油菓(ユグァ)を発見!
油菓(유과)とはもち米を蒸してから乾燥させ、油で揚げ生姜などを入れた蜜をからめ粉砕した揚げてから粉砕したもち米をまぶして作るとても手間のかかる伝統菓子です。
私も何度か作っていますが油の温度や、もち米の乾燥度合をずっと見ていないといけないのでとても繊細な伝統菓子ですが、さくっとした食感とほんのり生姜の香りがあとをひく韓菓なのでとても好きです。嫁いでレシピを知りたいくらいでした(笑)
特別に豪華な伝統韓菓詰め合わせをご用意してくださっていました✨ 
左から油菓(百年草)・薬菓油菓(黒ごま)・油菓(プレーン)・薬菓・油菓(百年草)
瓢箪の器で試食をいただきました。
もちろん残さずみんなで完食です(^_^)v
 
周辺を探索。
 
 
沖斎博物館(충재박물관)。
時間の関係でトイレに立ち寄ったくらいですが(無念)歴史的なものが展示されているとのことです。
名勝第60号に指定されている青岩亭(청암점/チョンアムジョン)。
 
みんなで座りながら小休憩。心地よい風が通る素敵な場所でした。

この後は待ちに待った英陽にある飲食知味方体験館へと向かいます🚌



☆☆☆韓国餅&珈琲教室とイベント案内☆☆☆

【☆お知らせ☆美味しい珈琲体験】
9/1(土)15:00~16:30  趙善玉料理研究院で夏の韓国餅×珈琲のスイーツペアリング講座を行います。
夏の韓国餅チュンピョンに桃を加えたポクスンアチュンピョンと下北沢の老舗自家焙煎珈琲店・モルディブさんの珈琲豆を使った爽快感のあるアイス珈琲の淹れ方をお伝えします。
◎場所◎
新大久保・趙善玉料理研究院内 カフェパラム
◎参加費◎
3500円(ポクスンアチュンピョン・アイス珈琲・資料付)
◎申込み方法◎
趙善玉料理研究院(tel: 03-6233-7867またはEメール:info@cho-sunok.comまたは野原宛にメッセージ)

①Happycookingで最前線の韓国料理&韓国餅教室開講!
私の韓国料理は【楽に作る本場の味】です。
常備菜レシピもございますのでお弁当や今日は作りたくない!でもご飯は食べたい!という時にお役に立つかと思います。

今回は【見て可愛く、食べて美味しい韓国料理&韓国餅教室】。
流行りの韓国料理と色々な韓国餅を組み込んだコースにしてほしいというリクエストをいただきまして私的には豪華な内容を考えました。

2種ホットク(米粉と小麦粉の2種類生地で作る韓国ホットケーキ)など以前よりパワーアップしたメニューもご用意しました。

◎9/19水 ソンピョン(米粉生地に白ごまはちみつあんを包んで蒸した韓国餅)、スジョングァファチェ(生姜・桂皮などで作った伝統茶に果物を入れた韓国版フルーツポンチ)
※時間は10:00-13:00
テーマには入っていませんが''簡単に作れる''と''プチグルテンフリー''は意識してますので楽しく美味しい時間を過ごしましょう^^

↑全講座が出て来てしまうので(講師名で検索)のところに(野原由美)といれて検索をかけてください。

②韓国餅教室(kims韓国語&韓国料理教室/国立市)
     本場韓国式の韓国餅の作り方教えて実際に作っていただきます!自宅でも作りやすいヘルシーな韓国餅レシピです。
5月から本格的な韓国餅コース、単発韓国餅コースも開講いたしました。
詳細、お申し込みはこちらから↓


③ 韓国餅のオーダーも受け付けております。
     ご興味ある方はお気軽にご連絡ください。
     ご予算に合わせてお作りします。
     その他お仕事依頼もお受けしております。
申し込みはこちらから↓

④ 横浜コリ文語学堂で韓国餅×珈琲のスイーツペアリング講座 開講中!
        毎講座、韓国餅と珈琲について食べながら韓国餅文化、韓国カフェ、珈琲、味を学ぶ楽しい講座です。時間 12:00-14:00 、参加費3000円、場所 横浜コリ文語学堂

     8/5(日) チュンピョン(米粉とマッコリで作って夏の韓国餅)×シアトル系珈琲
    9/16(日)ソンピョン(米粉にはちみつ・白ごまあんを入れて蒸し上げた豊作を祝う韓国餅)×アフリカ珈琲

(※お申し込みの際には備考欄に○月○日のイベント参加とご記入ください)

⑤チェッコリ×workshoppunsonコラボイベント!暑い夏を乗りきる!【夏の栄養餅×アイス珈琲講座】

連日猛暑日が続く暑い夏。
食欲の落ちる夏に元気のでる栄養満点のヨンヤンチャルトック(栄養餅)と身体をスッキリさせる急冷アイス珈琲を楽しみませんか?
ヨンヤンチャルトックはもち粉生地に小豆・黒豆などの穀物類・なつめ・ドライフルーツを沢山入れた栄養補給にオススメの韓国餅です。
合わせる珈琲は明治時代より日本で飲まれているアイス珈琲。
今回は急冷式ドリップ法で抽出した珈琲に韓国で人気の柑橘果物・カラマンシーを少し加えた爽快感を楽しめる夏のアイス珈琲をご用意します。
◎日時 ◎ ①8/16(木)19:00-20:30(→🈵満席)②8/18(土)12:00-13:30 ※内容は同じです
◎参加費◎ 3000円(韓国餅試食・珈琲試飲・資料付き)
◎会場◎ 韓国書籍カフェ チェッコリ(最寄り駅 神保町駅)
詳しい内容とお申し込みは以下からお願いいたします↓↓↓

体力回復!サムゲタン。

テーマ:
アンニョンハセヨ!

夏バテなのかイマイチ調子が上がらない今日この頃です(´ー`)σ

そんな時はやっぱり参鶏湯!


ひな鶏は常に冷凍庫にストックしているので、鶏肉の下処理してもち米・なつめ・高麗人参・にんにくを詰めて鍋で2~3時間煮込めばあっという間に出来上がります(^_^)v意外とお手軽料理なんですよ♪

うなぎもいいですが夏バテの時は参鶏湯も是非作ってみてくださいね。

☆☆☆韓国餅&珈琲教室とイベント案内☆☆☆

①Happycookingで最前線の韓国料理&韓国餅教室開講!
私の韓国料理は【楽に作る本場の味】です。
常備菜レシピもございますのでお弁当や今日は作りたくない!でもご飯は食べたい!という時にお役に立つかと思います。

今回は【見て可愛く、食べて美味しい韓国料理&韓国餅教室】。
流行りの韓国料理と色々な韓国餅を組み込んだコースにしてほしいというリクエストをいただきまして私的には豪華な内容を考えました。

2種ホットク(米粉と小麦粉の2種類生地で作る韓国ホットケーキ)など以前よりパワーアップしたメニューもご用意しました。

◎8/29水 特製参鶏湯(ひな鳥にもち米や高麗人参などを入れて煮込んだ特製滋養スープ)、2色ケッチャルトック(白ごまと黒ごまの韓国餅)
◎9/19水 ソンピョン(米粉生地に白ごまはちみつあんを包んで蒸した韓国餅)、スジョングァファチェ(生姜・桂皮などで作った伝統茶に果物を入れた韓国版フルーツポンチ)
※時間は10:00-13:00

テーマには入っていませんが''簡単に作れる''と''プチグルテンフリー''は意識してますので楽しく美味しい時間を過ごしましょう^^

↑全講座が出て来てしまうので(講師名で検索)のところに(野原由美)といれて検索をかけてください。

②韓国餅教室(kims韓国語&韓国料理教室/国立市)
     本場韓国式の韓国餅の作り方教えて実際に作っていただきます!自宅でも作りやすいヘルシーな韓国餅レシピです。
5月から本格的な韓国餅コース、単発韓国餅コースも開講いたしました。
詳細、お申し込みはこちらから↓


③ 韓国餅のオーダーも受け付けております。
     ご興味ある方はお気軽にご連絡ください。
     ご予算に合わせてお作りします。
     その他お仕事依頼もお受けしております。
申し込みはこちらから↓

④ 横浜コリ文語学堂で韓国餅×珈琲のスイーツペアリング講座 開講中!
        毎講座、韓国餅と珈琲について食べながら韓国餅文化、韓国カフェ、珈琲、味を学ぶ楽しい講座です。時間 12:00-14:00 、参加費3000円、場所 横浜コリ文語学堂

     8/5(日) チュンピョン(米粉とマッコリで作って夏の韓国餅)×シアトル系珈琲
    9/16(日)ソンピョン(米粉にはちみつ・白ごまあんを入れて蒸し上げた豊作を祝う韓国餅)×アフリカ珈琲

(※お申し込みの際には備考欄に○月○日のイベント参加とご記入ください)

⑤チェッコリ×workshoppunsonコラボイベント!暑い夏を乗りきる!【夏の栄養餅×アイス珈琲講座】

連日猛暑日が続く暑い夏。
食欲の落ちる夏に元気のでる栄養満点のヨンヤンチャルトック(栄養餅)と身体をスッキリさせる急冷アイス珈琲を楽しみませんか?
ヨンヤンチャルトックはもち粉生地に小豆・黒豆などの穀物類・なつめ・ドライフルーツを沢山入れた栄養補給にオススメの韓国餅です。
合わせる珈琲は明治時代より日本で飲まれているアイス珈琲。
今回は急冷式ドリップ法で抽出した珈琲に韓国で人気の柑橘果物・カラマンシーを少し加えた爽快感を楽しめる夏のアイス珈琲をご用意します。
◎日時 ◎ ①8/16(木)19:00-20:30(→🈵満席)②8/18(土)12:00-13:30 ※内容は同じです
◎参加費◎ 3000円(韓国餅試食・珈琲試飲・資料付き)
◎会場◎ 韓国書籍カフェ チェッコリ(最寄り駅 神保町駅)
詳しい内容とお申し込みは以下からお願いいたします↓↓↓