今週は生協へ注文するのを忘れたので、週始めにも拘らずスーパーマーケットへ出かけた。最近は月に1回くらいの頻度で生協を頼み忘れることが多くなった。これも老人力かもしれない。買い物リストにはなかったけれど、とうもろこしが安かったので、ついつい買ってしまう。



 どうやって茹でたらいいのかわからなかったので、透析中の妻にLINEで聞いた。まず湯を沸かし、沸騰したら、とうもろこしは薄皮を残してそのまま湯に漬けて10分ほどゆがけばよいと返信あり。皮は全部剥いてはいけんよとも追伸あり。10分経ったら湯から出して自然冷却。手で触れるようになったら皮をとって食べなさいと書いてあった。そのとおりにする。温かいうちに食べたからか少し水分が多い。でも甘い。



 2台目のベースYAMAHA BB734を、手に馴染ませるためにと、暇さえあれば触り、そして弾く。とはいえ30分も弾いたら疲れるし、人差し指も痛くなるので、休み休み弾く。BB734はジャズベースと比べてネックが少し厚くて丸い感じだ。一昨日より昨日、昨日よりも今日と少しづつ馴染んできた。でも1台目のような一体感はまだない。人でも物でも馴染むには時間がかかるものだ。