スイカを食べすぎて腹が緩くなった。それで下腹がキリキリと痛む。だからこんなに暑いのに腹巻きをつけてじっとしている。

 でもブログを毎日書くって決めたから、無理矢理スマホで文字を入力している。だから内容はない。内容があると自己満足したところで、日々のアクセス数は5を超えることは滅多にない。この時間で今日はまだ3だ。サラリーマン引退後人生の個人的な記録だから読まれなくて構わないのだと強がっているものの、寂しい気持ちにはもちろんなる。だって人間だもの。

 文章を書くのはエネルギーを使うもので、燃焼効率の悪い(第三者に読まれない文章)エネルギーは滓ばかりが残る。どんな滓も厄介なばかりでますます人に嫌われる。廃炉にしてしまえと言われぬようせめて短い文章を心がけよう。

 夕食にバサという魚を煮つけにしてもらって食べた。ベトナムの淡水魚らしい。たまたまスーパーでみつけた。すき焼きのタレで作ったらカレイの煮付けのような味になった。安くて高タンパクでお財布にも身体にも優しい魚だ。ヨーロッパでは人気があるようで、日本では今ひとつとネット情報にあった。だから質の良いバサはヨーロッパ向けで、ヨーロッパに送れないような滓みたいなバサが日本に輸出されていると書いてあるページもあった。関サバとその辺のサバの違いだろう。魚は魚だ。美味しければ、安いほうがいいに決まっている。

 調子に乗って文章が長くなってきた。この辺でやめよう。下腹がキリキリ。


バサの煮付け


スイカ(初物)