「ケーク・サレ」
我が家では「お惣菜ケーキ」と 呼んでます。
子供たちが 野菜嫌いなので 食べてくれるかな~
っと 思いきや
最初の時だけで、今では 見向きもしません。
チーズどっさり 入れるので おつまみ向きに しました。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190824/19/punoshiii/30/ba/j/o0300040014549730871.jpg?caw=800)
中身の具⇒ 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・プチトマト
ブロッコリー・(パプリカ)・ハム
チーズ(切れてるチーズのノーマルと、チェダー)
赤・緑・黄色があるとキレイ。野菜は 何でも良いらしい。
とろけるチーズも 美味しいけど、熱々を切った時 生焼け?と ビックリするから・・・・写真のは 上に乗せたら 焦げた(汗)
ケーキ生地⇒ 卵 ・・・・・・・ 1個
強力粉 ・・・・ 70g
薄力粉 ・・・・ 50g
BP ・・・・・・・ 小1強
砂糖 ・・・・・・ 10g
牛乳 ・・・・・・ 130cc
マヨネーズ ・・ 大1強
あとは、、、、オリーブ油・塩・コショウ
お好みのスパイス& トッピングに パセリ。
① 具材は 細切り、根野菜 ブロッコリーは 下ゆで。
② チーズ以外の具を たっぷりめのオリーブ油で 軽く炒める。
私は ハーブ入塩使った。2つまみくらい。 粗挽きこしょう たっぷり。
お皿にとって 粗熱をとる。
③ オーブンを 余熱180℃。 ケーキ型にサラダ油か マーガリンか塗って、オーブンシートを 敷いておく。
④ 生地。粉をふるい、泡だて器で 混ぜる。 結構ゆるめに 牛乳で調節。
⑤ ④に細切りしたチーズを ばらして 入れる。
⑥ ⑤に②を入れ へらで バラけるように 混ぜる。
⑦ トマトと ブロッコリーが 偏らないように 型に 入れる。
パセリ をトッピングして、180℃の オーブンで とりあえず40分焼く。
様子見ながら アルミホイル被せて、もう10分焼いたり、焼かなかったり。で、出来上がり。
子供が食べてくれないので、冬休み中 いっぱい作ったけど
ほとんど 私が食べた![ぶーぶー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/007.gif)
![ぶーぶー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/007.gif)