娘が産まれて115日目の昨日11/15、100日祝いのお食い初めをしました
100日~120日くらいの間であれば、いつでも良いと知ってホッ
伊勢えびとか、鯛以外の白身のお魚とか、、、今はいろいろみたい。
しかも、焼かないでお造りにされる方もいますよ~とのコトで。。。
お造りにして大正解
焼くと骨がいっぱいでイライラすると思うよ。って旦那さんに言われ・・・確かにそーですな。
おいしかった~
真鯛に続き、これも高島屋
ハマグリ(これも高島屋)が立派すぎて、山田平安堂のお椀の方を使いました。
プリップリでおいしかったな~
よろこぶの昆布入りで縁起のイイ7種類。
れんこん、ごぼう、にんじん、里芋、いんげん、鶏肉、昆布。
酢の物→タコとサーモンのマリネは高島屋で
香の物→大根と柚子のお漬物も高島屋で
先日の六義園で拾ってきました
またお返しに行かないと
こんなカンジで、娘の口にちょんちょんつけながら。。。
そのたびイヤな顔をする娘をバッチリ、ビデオカメラにおさめてもらいました笑
去年、ローラアシュレイで買った食器と、いただきものの食器とお箸を使いました
お膳は割愛で。
今日まで元気に育ってくれてありがとう
これから一生食べ物に困るコトがありませんように
あー無事に終わってよかったよ~