我が家は2月14日が結婚記念日なのですが
当日は旦那が仕事やったので
翌日、15日にお祝いディナーに行って来ました。
私が通院日やったしね、晩ごはん作らずに済むよう
手配してくれた旦那に有難う
今回は西宮市にある天ぷら専門店『多から』さん
(画像お借りしました)
とてもアットホームで清潔感のあるお店。
「今後ともよろしくお願いしまーす」と
まずは乾杯🥂
旦那は生ビール
私と子供はジンジャーエールをグビグビ
テンポ良く揚げてくださる天ぷらはどれも美味しくて
うちの子供が苦手な食材がいくつかあったけど
全部「美味しい」って食べてました。
では写真多めで行ってみよ~
まずはお品書き
つき出しのわかめ汁と梅干しの天ぷら
はちみつ梅の天ぷら初めて頂きました。
衣と梅干しの甘酸っぱさが良く合います
🦐海老2品とお豆腐の大葉包み
海老大好きな私にはたまらん
大葉包みもサクっとした大葉の中から柔らかいお豆腐が出て来る食感も楽しい一品。
キスの天ぷらは旦那の大好物
めっちゃ喜んでた
貝柱も味がしっかり濃くて美味。
メゴチって初めて食べたけど
白身のホロホロっとした美味しいお魚でした。
季節のサラダには茗荷が少し入ってて
本当に少し風味が分かる程度やったけど
旦那も子供も茗荷が苦手やからどうかな?って思ってたら
シャキシャキ、サクサクと食感が良いのを混ぜ混ぜして
2人とも美味しい美味しいって完食
なんや、食べれるんやん
(私がドッサリ入れ過ぎなだけかもしれん)
左上から岩国蓮根、はまぐりその下が、お芋とどんこ椎茸
左下がスミイカ
蓮根の擦りおろしたのを揚げてあるの
モチッとして美味しかったぁ
本当どれも絶品
穴子
甘めのタレと糸唐辛子のピリっと感が相まって最高
そして、しじみの赤だしと香物とご飯
ご飯は旦那と私は天茶漬け
子供は塩天丼を選んで(天丼はタレと塩から選べます)
最後のデザートは黒糖のシャーベットと🍓でした。
早過ぎずゆっくり過ぎず楽しめた2時間
まだ子供が産まれたばかりの頃の話やら
普段全くと言って良いほど愚痴らない旦那から
私が見てても「このヒト大丈夫か?」って思うくらい
一時期大変やった頃の仕事の話を聞いて
子供がビックリしたり。
振り返ればアッと言うまの20年やったけど
昔から友達や、なんなら上司にまで
「生きる事への執着が薄そう」なんてまぁまぁ酷い言われようだった私が
旦那と子供が居たから、ここまで生きて来れたし
旦那も「今があるのは2人が居たおかげ」と
お互い懐かしい話を沢山しながら感謝感謝
良い20周年のお祝いが出来ました。
こんな温かい時間が過ごせた『多から』さんにも感謝です。
次はランチも行ってみたいなぁ
旦那ヨロシク
と言う事で、結婚21年目スタートしてますが
まずは、次の節目の25年 銀婚式目指して
これからもフワフワ~っと過ごしていきましょう