春野菜が店頭に並ぶ季節になりました。
美味しそうな新玉ねぎを見つけ、
早速
定番『新玉マリネ』を作りました。
今回の玉ねぎ、いつもより水分が多く
甘めに仕上がり、このまま頂きました。
作り方は簡単です。
材料 新玉ねぎ1個 塩小さじ1
酢・こめ油 各大さじ2
新玉ねぎ1個を縦半分に切り薄切り。
ボウルに入れ、塩小さじ1加え、
とにかくしっかり揉む。
玉ねぎがグチュグチュになるまで。
グチュグチュになったら、
酢大さじ2こめ油大さじ2を加え、
(サラダ油でもOK)
混ぜ合わせたら出来上がり。
保存容器に入れ、
冷蔵庫で1週間くらい保存可能。
このまま食べても。
鰹節をのせても。
サラダのドレッシング代わりにも。
色々アレンジできますので、
お好みで楽しんでみてくださいね。
それでは素敵な週末を~