春野菜が店頭に並ぶ季節になりました。

美味しそうな新玉ねぎを見つけ、

早速音譜

定番『新玉マリネ』を作りました。

今回の玉ねぎ、いつもより水分が多く

甘めに仕上がり、このまま頂きました。

 

作り方は簡単です。

 

材料 新玉ねぎ1個 塩小さじ1

   酢・こめ油 各大さじ2

 

新玉ねぎ1個を縦半分に切り薄切り。

ボウルに入れ、塩小さじ1加え、

とにかくしっかり揉む。

玉ねぎがグチュグチュになるまで。

グチュグチュになったら、

酢大さじ2こめ油大さじ2を加え、

(サラダ油でもOK)

混ぜ合わせたら出来上がり。

 

保存容器に入れ、

冷蔵庫で1週間くらい保存可能。

このまま食べても。

鰹節をのせても。

サラダのドレッシング代わりにも。

色々アレンジできますので、

お好みで楽しんでみてくださいね。

 

それでは素敵な週末を~音譜