こんばんは〜
元看護師、現職OLのアラサーダイエッターのぷにこです
ダイエット中、炭水化物は控えたいとことですが、、やっぱりお米を食べたい
って思いますよね
だいたいお茶碗1杯(1膳分)は、150gですが、ダイエット中は120g程度に抑えるのがベスト!
同じ120gでも満足度を上げたい
ということで混ぜ込みのわかめご飯を作ってみました
しかもわかめは、低カロリーであるのはもちろん、フコキサンチンという脂肪を分解・燃焼を促進する栄養素や、基礎代謝をアップしてくれるヨウ素が含まれているので、積極的に摂取したい食材です
また、食物繊維も豊富に含まれているので、急激な血糖値上昇を抑えたり、便秘の解消にもお役立ち消化にかかるので満足感も高いです
1~2合分を、まとめて炊飯器で炊くときに、わかめを入れても良いのですが、
ダイエット中は、必要な分だけ、今食べる分だけ作るのがポイント
混ぜご飯にありがちな、ついついおかわりしちゃうのも防げます
準備するもの
・玄米 2膳(240g)(白米でも可)
・乾燥わかめ 2g
・いりごま 小さじ1/2杯
・だしの素 1g
・塩 少々
※だいたいご飯1膳分は、150g程度ですが、ダイエット中ということで、120gで計算しています。
②わかめをジップロックに入れて
潰します
③ジップロックに水を入れて、5分待ちます
④ざる(茶こし)にあげて、水を切ります
⑤玄米(2膳分)とわかめ、
いりごま、出汁の素を混ぜます
⑥お茶碗に盛って完成
気になるカロリーは?
・玄米 2膳(240g)396kcal
・乾燥わかめ 2g 2kcal
・いりごま 小さじ1/2杯 7kcal
・だしの素 1g 6kcal
・塩 少々 (1kcal以下のため計算なし)
2膳分で411kcalです
ダイエット中でない方は、料理酒やみりんを入れたり、わかめやごまを、プライパンでごま油で炒めるのがおすすめですが、上記のレシピでも十分美味しいですよ
玄米をそのまま食べるのと、ほとんどカロリーは変わりませんが、
満足度は高い上に、脂肪燃焼効果のあるわかめが取れるのは嬉しいですよね
簡単にできるので、おかずの品数が少ない日にもおすすめです
ぜひ作ってみてください