ステーキをつくってみた

 食材として用いたのは約300gで700円のアメリカ産肩ロース。安い代わりに工夫しないとくさみがあり、硬いです。

 はじめに肉の両面にフォークでぶすぶす穴をあけます。軽く塩コショウしたのち、玉ねぎをみじん切りにしたものを肉にまぶし、常温で1時間ほど置いておきます。

 

 

 油でガーリックチップを作って、苦くならないように予めガーリックを皿に移したのち、フライパンを強火であたためます。放置しておいた肉をフライパンで焼き、良い焼き色が付いたところでひっくり返して火を弱めます。肉汁が表面に浮き出てきたら皿に盛ります。今回の付け合わせはマッシュポテト。みじん切りにした玉ねぎはステーキソースにしました。安い肉の割にそこそこおいしかったです。