2018年6月
ケトン食療法2週目
まだまだメニューは試行錯誤が続きそうですが
基本常備菜を数種類用意して
メインだけ変更するっていうのが
効率がいい気がしています。
じゃないと要領が悪いのか
料理に時間を取られすぎるんです
MCTオイルは加熱NGなので
料理にかけるのが基本になるんですが
他のオイルと違って無味無臭なので
かな~り摂取はしやすいです(当社比)
汁物に入れると苦なく摂取できます
そして!
フォルフィリノックスを始めてから
ずっと悩まされていたお腹ユルユルが
ほぼマトモになったんです
これ、フォルフィリノックスを経験した事の
ある方は特にご理解いただけると思うんですが
あの!無慈悲な!イリノテカン&5-FU様を
制圧できたかと思うと(まだわかりませんが)
いやいや・・・ヤツはそんなヤワじゃないし・・と
半信半疑になっています。
ケトン食療法は抗がん剤の副作用軽減効果が
あるとチラッと読んだ事があったんだけど
すっかり忘れていました(バカ・・)
コメントで思い出させてくれたtebamichiさん
ありがとう~
ケトン食療法のおかげだったら嬉しいなぁ
手作りお菓子は作る気満々で
ケトンを始めると決めた時、料理より先に
スイーツレシピを検索してました
でも栄養士さんに聞いたら
「一度こちらでチェックするので、まずは持ってきて下さい」
との事でした。
次回の診察時に作って持っていこうかなと思います
2週目の画像です
(糖質20g、2000kcalにUPしました)
朝
鶏胸のホイル焼き(玉ねぎを使いたいけど我慢です)
もやしのナムル
ほうれん草のおひたし
もずく酢
(この3点は常備菜に決定です)
だし巻き卵
玉子豆腐
すまし汁(現在キクラゲ一択です)
昼
ゴーヤチャンプルー
牛のたたき(これは余分でした)
ブロッコリー
すまし汁
夜
家から5分のスーパーに蟹が!!
それはもう買わなくてはなりません
蟹は100gで糖質0.1と優秀です
治療の為だからね・・、しゃーなしで食べるかぁ
茹でガニ
まぐろのお刺身
レバー煮
サラダ(レタス・きゅうり・アボカド・トマト)
すまし汁
この日は
カロリーが350kcalオーバー
タンパク質が50gオーバーしちゃいました
お昼の牛のたたきを無くせばタンパク質はクリアです。
カロリーはケトン比の為にすまし汁にドボドボ入れたら
高カロリーになっちゃいました。
食材変えないとですね。
夫も2週目の食事風景を見て安心したようです。
あとは、ケトン値がキープ出来ているかですね。
引き続きがんばりまーす