今日も暑いです。

そろそろ秋風が吹き始めても良い頃では…

 

さて、風と言えばご紹介したい本がありました。

前にもラムキャンディスの記事でチラリと書いた、

ラム酒にも繋がる話。

 

原田マハさんの「風のマジム」

 

2015年か16年くらいに購入して読んだのかな。

だいぶ前だし、読んですぐに感想書かなかったら

すっかり記事にするのを忘れちゃってたんですけど…

 

---あらすじ--------------

主人公は28歳の沖縄出身、在住の女性、伊波まじむ。

祖母と母と3人暮らしで、実家は豆腐店。

現在は派遣社員として勤めていて、

勤続3年したら正社員になれるかもと派遣会社の人には言われていたが、

実際には何の話も出ずに、派遣社員を続けていた。

仕事帰りの楽しみは、家の近所にあるカフェバーで

祖母と待ち合わせて一杯だけ飲みながら話をすること。

 

そんなある日、勤め先でベンチャーコンクールが開催されることを知る。

郷土色豊かな事業を募集しており、全社員が参加できるらしい。

カフェバーで出会った一杯のアグリコール・ラム。

おばあが呟いた沖縄にはたくさんサトウキビがあるのに、

ラム酒が無いねという言葉。

この言葉にヒントを得て、マジムはベンチャーコンクールに参加する。

果たして、沖縄産のラム酒は作れるのか?

事業として成り立つのか?

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…という、まじむの四苦八苦の物語。

でもこれ、実在する女性のインタビューをヒントに作られた小説なんです。

 

グレイス・ラムの代表、金城祐子さん。

サイト→https://rum.co.jp/

マハさんと金城さんの出会いについては、

文庫本のあとがきに書かれています。

 

会社の社内ベンチャーから、起業家に。

好きなものと自分に出来ることを結び付けて仕事に変える。

 

あれ?これって私が

「好きなことを仕事にしたい!」って言ってるのとおんなじだな、

って最近気が付きました(笑)

 

この本の主人公まじむの場合は社内ベンチャーからだったけれど、

キッカケや方法はいろいろある。

きちんと自分に向き合っていると、パッと道が開ける瞬間があるのかも。

 

沖縄の風、真心を込めたラム。

人との結びつき…

すべてが優しい風のように吹き抜けます。

おススメの一冊。

 

 

◆原田マハさん著↓◆

 

 

◆モデルになったラム酒のグレイス・ラムのコルコル2種↓◆