暑い日のおつまみは食感が大事! | るーずlife

るーずlife

50代ほぼおひとりさまの主婦の日常!

昨日もとても暑い日でした。

過ごしやすいはずの札幌ですが、

ここ数年 暑過ぎる夏を経験しております。

昨年の猛暑に学び クーラーを取り付けて良かったぁ



そんな金曜日の晩酌のおつまみは、
サッパリした物が食べたくて
白菜のおひたしと、鶏皮ときゅうりとオクラの和え物、本マグロのお刺身、昨日のおつまみのリメイク
長芋のチーズ焼き
そしておかひじき!
おかひじきはオイシックスで届いた物。

どんな風に食べるのか?っと半信半疑でレシピをみると 洗って 熱湯にお塩を入れ30秒さっと湯掻くだけ あとは水で洗って冷やし
辛子醤油で食べるのがいいとの事。

おかひじき ずいぶんと前に一度たべたかな〜っと思い返しながら一口食べると ニンマリするほどのおいしさ シャキシャキの食感がとってもいい!

この涼しげな見た目の感じもいい!

夏のおつまみに最適。


いつも私が作るお料理は、
さっと茹でるだけとか、切るだけとか、和えるだけの
物ばかり。

なので 孫たちからみると、
私はお酒のおつまみ系しか
作れない人だと思われていた事を先日
知り軽くショックを受けました😓

お料理してる気でいただけに
子供の目から見た ずぼし感にはっとさせられました。
まぁ事実なので 仕方ない^ ^

思い返せば、我が家に泊まりに来る時に
何を食べたいかを聞くと
フライドポテトとアイスとラーメン
そのリクエストが定番でした。。



気を取りなおして おつまみ作りしかできない
私を貫いていこうと思います。🤗



サッパリ系に チーズもビールがすすみます❗️


この前買ったグラス キンキンに冷やして
ビールを注いで…
やっぱり泡たちがよろしくないわぁ、

泡たちがいいとの事で買ったのに〜
入れ方の問題かな⁉️なんて思いながら
試し注ぎ 試し注ぎで結果
いつもより早い速度で飲み進めてしまいました💦💦


金曜日の夜はおかずも少し多めに作り
週末の仕事終わりの食卓をスムーズに!

今日も美味しいビールで乾杯を楽しみに
お仕事してきます。