体にいいものを美味しくいただく為に。
漬物作りも 今までちょっとずつ体験し、
昨年は飯寿司作りにも挑戦しました。
お料理教室の先生とほかの生徒さんと私達。
私は 友達と3人で一つの大きな樽につけてみました。
下準備や漬ける時の衛生面にもかなり気を使い
保存の温度の管理の大切さも知りました。
同じ様につけたのに
保存場所の違いなのか ⁈
その樽ごとに味が全然違います。
私達3人の飯寿司はとってもフルーティで
ワインに例えるとボジョレー的な感じですね。
っと お褒めの言葉をいただき
お料理教室の先生のは
これぞ 飯寿司だわ〜っと思える味わい
もうお一人の方の飯寿司は
発酵がいい具合に進んだ感じでした。
本当に奥が深い。
で、飯寿司はとっても美味しくできたのですが、
結構大変だったので
今年はちょっとお休みしょうと^^;
みんなで相談して決めました。
漬物が上手く出来る主婦に憧れます!
今は出来る事をチャレンジしてみようと
簡単な物から挑戦し、カブ漬けやビール漬けなども教えていただき チャレンジ中❗️
職場のお客様で漬物作りが得意な師匠を見つけ
いつも漬物について教われる環境にある事が
ありがたいです😊
そしてぬか漬けも
簡単に出来るキットを購入し
人参とキュウリを漬けてみました。
朝ごはんがなんか嬉しいです。
すぐに始められて 嬉しいセット




