お味噌作り | るーずlife

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50代ほぼおひとりさまの主婦の日常!

今年の春先に友達と一緒にお味噌を作った。まだ熟成中なんだけど、途中でカビの始末をするらしく 恐る恐る見てみた。

以前かれこれ10年以上前にも同じ仲間とお味噌を作り
それなりに成功した。

だけど 途中でカビの始末をした覚えは全くなく。

みんな記憶がないとの事。

前回の作り方とは ちょっと違うのは
分かっているんだけど、
以前よりもアルコール消毒をしたり
ビニール手袋で作成したり
やり方としては今回の方がきちんとしていた。

でも今回の蓋を開けると
生えていましたー💦💦💦

気持ち悪いくらいにカビが❗️

だけど 慣れている友達に聞くと
白っぽいカビは発酵が上手く行っている証拠らしい。

青カビは良くないので
丁寧に取り除いて
また何ヶ月が熟成させるとの事。

それて丁寧にアルコール消毒もして
また床下で熟成。

美味しくできるのが楽しみ。
でもあのカビの状態を家族にみせたら
きっと誰も食べてくれなくなるところだった。

男って以外と神経質なところがあるからな。。。