以前かれこれ10年以上前にも同じ仲間とお味噌を作り
それなりに成功した。
だけど 途中でカビの始末をした覚えは全くなく。
みんな記憶がないとの事。
前回の作り方とは ちょっと違うのは
分かっているんだけど、
以前よりもアルコール消毒をしたり
ビニール手袋で作成したり
やり方としては今回の方がきちんとしていた。
でも今回の蓋を開けると
生えていましたー💦💦💦
気持ち悪いくらいにカビが❗️
だけど 慣れている友達に聞くと
白っぽいカビは発酵が上手く行っている証拠らしい。
青カビは良くないので
丁寧に取り除いて
また何ヶ月が熟成させるとの事。
それて丁寧にアルコール消毒もして
また床下で熟成。
美味しくできるのが楽しみ。
でもあのカビの状態を家族にみせたら
きっと誰も食べてくれなくなるところだった。
男って以外と神経質なところがあるからな。。。