今日は、四男が修学旅行の日!
なにか 行事のある日のお弁当は ちょっとだけ豪華になるので
二男と三男もニンマリのお弁当になりました。
鶏のから揚げと、ひじきのシーチキン煮 ホウレン草と人参の胡麻和え ミニトマト。
そして おいなりさん。
おいなりさんの味付けは なかなか美味くできないので
市販の物で 作りました。
美味しい おいなりさんが作れるようになるよう 特訓しようと思います
行事の時のお弁当って 張り切って たくさん詰め込んじゃう物ですが、
今回は 四男から お菓子とかも食べれなくなるから
少なめに!と 止められました(笑)
なので、詰め込みたい気持ちを抑えた お弁当です^^
こちらは たくさん詰め込みました!
私は ひじきごはんにしました~
ひじき煮は とっても 役に立ちますね。
昨日の夜 大量に作っておきました^^
ひじきと 切干大根と 干し しいたけをもどして
人参と シーチキンと炒めて あまじょっぱく味付けをしました。
こういう シブいメニューって 以外と子供たちにも好評なんですよね。
昨日は 雑草抜きも頑張り 久しぶりにさっぱりした 畑になりました。
家庭菜園用の種まきもしましたが、
うまいこと芽が出てくれたらいいのですが(^O^)
まずは まじめにお世話してみようと思います!



