もったいない精神で!! | るーずlife

るーずlife

50代ほぼおひとりさまの主婦の日常!

先週 パパさんがお休みの日。


炊飯器が壊れた・・・。


っというか、 朝。


暇そうなパパさんに、炊飯器のスイッチを入れてもらった。


早炊きで!っと・・・


で、 いつもより かなりスピーディな感じで ごはんが炊けましたの音。


蓋を開けると、おかゆの様な そうでない様な芯のあるごはんが炊き上がっていた。


炊き立ては なんとか我慢して食べたけど、


時間が経つと そのままでは食べられない感じだった。


でも もったいないから 冷蔵庫でひとまず 保存。



パパさんのスイッチの入れ方が悪かったのだと攻めていた(笑)


が しかし。。。


晩ごはんの時も 今度はまったくのおかゆの状態で炊き上がりましたの音。。


朝に引き続き おいしくごはんをいただけないことにショック!


ごはんがおいしく炊けないと こんなにも ショックを受けるのかと


思うほど みんなのテンションが見る見る下がっていくのが分かるあせる


朝も6合のごはん。 夜も 6合のご飯を無駄にはしたくない。


パパさんは それは もう無理だから 半分捨てて 鍋で炊きなおせばと言う・・・。


でも 断固として、 お米を捨てるなんて事は全く考えはしない私。


なんとか この状態からも お米をおいしく いただきたいと


考える。。。


そして その日 ちょうど買ってきた スープパスタのレトルトを2こ


大きなお鍋に入れ、 炊き上がりが途中の状態のお米を入れ、水をたし コンソメを入れ


弱火で炊き直した。


出来上がりは、あまりにご飯が増え 大変な状態だったけどあせる


でも コンソメ味の リゾット風でもある 芯のあるご飯を みんなで


いただいた。


時間が経つにつれて、お鍋のなかのご飯がまた 増えて見えた。


その状態を見て、

明日もこのご飯を食べさせられると 察したパパは、


「もう 俺はたべないからな~」っと 先回りされた。




だけど。。。 もったいなくて捨てられないご飯。


ひとまず 全部をタッパに入れ替え 冷蔵庫へ!



そして 次の日の朝。


新たな気持ちで そのコンソメ風のタッパご飯とむきあう私。



ヨシ! ドリアにしょう!


大きなグラタン皿に 昨日のコンソメ風味ごはんを入れ


ピザソースをかけ、とろけるチーズをたくさんのせ トースターで焼く。


子供達は おいしそうに 食べてくれた^^


失敗は成功のもと。


失敗したはずのご飯が むしろ よろこびのご飯に変わったはぁと


お昼もお嫁さんになにげに 失敗は成功のもと ドリアバージョンを作ってあげ。


夜には、お嫁さんと長男が作ってくれた ハンバーグソースをかけ


デミグラスソース風のドリアを 作り 完食 やったー



そして 一度目の失敗の芯が残ったごはんも 冷蔵庫でほどよく ぱらぱらになり、


チャーハンがいつもより上手にできて 完食した。


ごはんを無駄にしないで使い切った事に なんとも言えない 達成感を感じ、


パパさんに自慢する私。


パパも 『さすがだな~っ』と 私のもったいない精神に感心し。


いやいや 寒心し・・・(^o^;)ていた ご様子でした。


その後 おそる おそる 2合のお米を普通炊きで炊いてみると


いつもの様に 美味しいご飯が炊けました。


その後 早炊きのスイッチは活用せず、気長に


ご飯を炊くようにしております!


る~ずLife。。。


じ~っと待つこともだいじですよね。