梅じゅーす&梅シロップ。。 | るーずlife

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50代ほぼおひとりさまの主婦の日常!

最近やっと夏らしくなってきた。


暑さにばてないよう! 


体にやさしいものを仕込む!


5日ほど前に漬け込んだ梅じゅーす。


る~ずLife。。。


ところで、梅ジュースと梅シロップって何がどう違うのだろうと


店頭のレシピをみたらば、梅を凍らせて作る梅じゅーすは、

材料は、氷砂糖と梅だけ。


一週間ほどで簡単にできる。


いつも 2~3週間を待ちきれない 我が家にはもってこいだと思い

挑戦してみた。


梅ジュースの

漬け込んだ梅がコレマタおいしい♪


梅シロップの梅より まったりとしていい感じ。
る~ずLife。。。

でも、梅ジュースはお酢を入れない分

手間もちょっとだけかかるようだ。。。


今朝 気がついたら、

ブクブク泡がでていた。


そんな時は、お鍋で一度煮詰めるといいらしい!


る~ずLife。。。

煮詰めたら 灰汁をキレイにとりのぞき、冷ましてから

また瓶へもどした。



5日ほどでもいい感じの 濃厚な梅じゅーすができあがっていた。



梅シロップは、2~3週間かかるが、毎日気づいた時に

容器をゆらしてなじませるだけでいい。


この作業は梅じゅーすも同じだ。



二つを作ってみて 飲み 比べてみたらば、私は

梅シロップの方が好きだった。


お酢が入っている分 スッキリとしたのどごしがいい。


しかも、お酢を入れたほうが 泡が出なくって 煮詰めたりする手間も少ない。


子供達はどっちを選ぶかも楽しみだ♪


梅じゅーすは焼酎と割って飲んだら

最高の味だと思う!


あとは 疲労回復にすごくいいとおもう。


はちみつレモン的感覚。


私なりの解釈で言うと、梅シロップは夏向きで、


梅じゅーすは 冬向きな感覚だった。


二つを作ってみてのポイントは、

梅を凍らせて作るというのがおススメだった。


梅が漬かりやすいんだろうね~


昔の人の知恵をここでも感心させられるのだった。


クックパッドで検索してみたらば、

漬け込んだ梅でジャムを作ったりというアイデアも出ていた。


美味しそう~。


でも 我が家の息子達は 漬け込んだだけの梅も

喜んで食べている。


この素朴な感じが微笑ましくもある。


そして、今日も私のストレス解消になった。


ちょっとだけ ふだんより手間のかかる事をする。


というか、いつもと違う工程があると無になれる^^


今回も久しぶりに、


る~ずLife。。。


ザラメで漬ける 大根漬けを作った。


大根が最近お安いので!



大根2本 塩40g お酢100cc ザラメ200g

重石をのせて 2~3日。


おススメのお漬物です。