昨日は久しぶりにきんぴらゴボウを作ってみた。
きんぴらゴボウは、私が子供の頃大好きで、
じいちゃんによく作ってもらっていた味。
鉄鍋を使い
ごま油で炒め、お砂糖もたっぷりのあま~いきんぴら
子供の頃の あの味がなつかしくって 思い出しながら作り続けている味。
他にもたくさん 教わっておきたかった料理がある。
豚肉のケチャップ煮とか、
なにげなく食べていた 炒めご飯とか etc...
同じように作っても なにかが違うんだよね。。。
そう考えると
義母にも教わっておきたい料理がたくさんある。
家ごはんの味 受け継いでいきたいなって思います。
そしてキャベツと玉ねぎの イカマヨサラダ
コレステロールを下げる味の素のサラリアを使って作ってみました。
いつものマヨより さらっと軽い味わい。
マヨネーズがけっこう好きな私は、
料理にもマヨを使う頻度が多いので、
健康を考えたものも 試してみようと思いました。
いろいろ見直していかないと いけないですよね~
そして大好きな豚肉
塩コショー パセリで美味しくいただきました。
そして 話題の・・・・
あんこがいっぱいなのに あっさりの味
不思議だぁ
そして すっごく美味しかった!
だいぶ昔に食べた時より 美味しく感じたのは年のせい(笑)
和の味がやっぱいいなって
つくづく 思いました
やっぱり伝統の味は受け継いでいってもらいたいですね。
赤福うまかった~
おみやげに感謝 感謝






