昨日はまた心躍る場所へ行ってきた
そう!年末に始めて行った商店へ買い物。
狭い店内にはカートなどなく、
かごを持ったままのお買い物は結構きつい。
安さに踊らされ ドンドン かごが重たくなり、
またまた前回同様、 袋 満載の状態での ご帰宅。
たんまり買った食材に満足し、
帰宅後すぐに
漬物つくりに励んだ![]()
そのわけは、お店でいいものを発見!
『一番売れてます』っというPOPのついた
辛子漬けの素
美味しそうなキムチの素も買ってきた。
そして 三五八も発見
まずは三五八 漬け から
前回は、とばで作ったが、
今回はスルメがあったのでスルメで挑戦 
乾物ならなんでも美味しく漬けられるよ~っとハニーに
伝授してもらったので、家にあったスルメで!!
さっき できばえをチェックしたらば、
重石が軽かったようで水分がでてなかった。
ここはル・クルーゼのお鍋の出番です
お鍋に重石を仕込み 漬物の上に~
明日まで味見はおあずけに・・・
辛子漬けは大根でつくってみた。
辛子漬けの素とまぜてすぐの状態![]()
今日はこんなに水分がでていました。
味見~
ん~~~~~!!!!
鼻につ~んっとくる 辛さが たまんない 
明日になったら もう少しまろやかになるかな。。。。
子供達も目に涙を浮かべながら ぼりぼり食べていました(笑
かなり 刺激的なお味でっす。
三五八もおいしく漬かっていてほしいな~
野菜 満載でよろこんでいたはずが、
結局のところ 大根もキャベツも漬物に全部つかっちゃっていて、
折角 にんにくやのおいしそうなドレッシングを買ったから
サラダを楽しみにしていたのに・・・・
昨日は、
トマトだけでドレッシングをあじわいました。
生野菜をバクバク食べたいです。
また 行ってくるか~
私のお気に入りのばしょに 
今年の第一歩として
レシピブログのランキングに参加してみました~
よろしく おねがいいたします



