おいしい漬物つくり | るーずlife

るーずlife

50代ほぼおひとりさまの主婦の日常!

お友達においしい漬物つくりのタネをもらった。


それは、三五八なるもの

これを入れるだけで、すっごいおいしい漬物ができるよ!っと言って分けてもらった。


にしん漬け風に、とばで作ってもおいしかったよ~っと

三五八とナンバンと とばまで持たせてもらったニコニコ


次の日にさっそく 作ってみた。

キャベツ 大1個、大根2本をザクザクと切り、樽に入れ塩をたし、重石をする。


浅い漬け加減でよければ、次の日からでもいい味になっていたチョキ



            


                      とばの三五八漬




細切りの人参や、生姜も入れたら これまた違うお味も楽しめちゃう。


簡単で本格的な味にパパからもお褒めの言葉をいただいた(*^▽^*)


タネまでもたせてくれたハニ~に感謝ドキドキ


この勢いで何の漬物でも作れちゃうぞ~!!ってくらいテンションのあがる旨さです。


ちょうど一週間ほどたった 今がこれまたいい味に漬かってきてご飯がすすむし、

ビールもすすむ!!


ちょっと塩分の取りすぎが心配かも(*^.^*)



そして 我が家の子供達に人気 沸騰中の大根のお漬物。

これがまた ざらめと酢と塩だけで漬ける簡単なお漬物

だけど、旨いんだ~~~ぁ


昨日で全部なくなったので、

今度はでっかい樽で10kgつくってみようと思っていますビックリマーク


色んなお漬物にチャレンジし、

河村通夫のレシピにも挑戦するぞ~!!!