これからの季節にぴったりの煮込み料理。
季節にぴったりなのと同時に、めんどくさがりの私にぴったりのお料理だ。
今日も手羽元と、ざく切りの玉ねぎと、ざっくり切ったキャベツをお鍋に放り込み煮る。
今日は和風の味付けにしました。
似たメニューなんだけど、
この前 作ったケッチャップ煮
子供達には大好評なのだけど・・・・
パパはケッチャップでの味付けはあまり好きではない。
例えば ハヤシライスや、ハッシュードビーフ、ロールキャベツなどもケッチャップ風味は好まない男だ![]()
それを承知のうえで やっぱり食べたい時にはケッチャップ風味のものを作る私。
嫌いだと知ってて 食卓にで~~~~んと登場させる。
そしてそのリアクションを楽しむ![]()
この前もパパが帰宅する前に子供達と話していた。
「お父さんこれ出したら 絶対こういうよ!』
「お父さんね~ぇ こういうの苦手なんだよね~って」っと(お父さんの真似をして・・・)爆笑していた。
そんでもって パパご帰宅![]()
どんなリアクションをするか 笑いを必死にこらえて食卓にケッチャップ煮を登場させた。
そうしたら・・・・
思っていたとおり。。。
『お父さんね~・・・・
ナポリタンとかのケッチャップは好きなんだけど、こういうのあんまり好きじゃないんだよね・・・』
っと始まった (爆!!
その言葉が始まる瞬間から、子供らもクスクス笑い出し、
『やっぱり言ったね~!!』っと勝ち誇る私
苦手だとは分かるが
5:1そんなん 好きな人が多いものを作るに決まってる![]()
好き嫌いがほとんどないパパ
一応、嫌いだと言う気持ちをアピールした後は、残さず完食しておりました![]()