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■2010.秋~現在 秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘sanにてコラボランチ登場 第3弾
おいしい うれしい みずみずしい 美肌小町 温泉&個室付
http://premium-miyagi.jp/kitchen/wakasrecipe.html (動画付き)
■TV出演日■
・毎週土曜日 仙台放送san あらあらかしこ AM10:25~
(出演はAM11:00~ 日によって変動有)
わかのヘルシー・美味しい・簡単・リーズナブルお料理コーナー 敦士の休日ごはん
俳優・モデル 敦士さんと2人でお届けします
■お料理トークショー■
・5月3日(日)市民広場にてお料理トークショーを行います 詳細後日
こんばんは (;´Д`)
『病は気から』とはよく言うけど、
私の場合は『気から病』が多く…
心が弱っていても『全然平気~』と
頑張っていると身体に症状が出るの
心がキツくても考えないように、お仕事も
プライベートもバリバリ頑張りたいのに、
身体に出ちゃうと何もできないよ~
気を取り直して…
今日は、仙台放送さん あらあらかしこ
敦士の休日ごはんでご紹介した、
『梅の花♪太巻き祭り寿司』です
何度もご紹介しましたが、
『太巻き祭り寿司』とは千葉県の
郷土料理でデザイン太巻きです
今回は、お花見にもオススメの
梅を美味しい食材で巻きました
ピンクのお花が敦士さん
(…ですが、初の海苔巻きだったので
私がかなりお手伝いしました~)
黄色いお花は私が巻きました
これと、うぐいすを先日作って、
甥っ子達に持って行ったのでした
可愛くて美味しいので、
良かったら作ってみてね
…とは言いつつも、動画観ないと
わかりにくいですね(;´人`)ゴメン
ではでは、雪が降ったりと寒いけど、
明日も笑顔で頑ろう~ (o・ω´・)キリッ
簡単■梅の花♪太巻き祭り寿司■
【材料】4個分(1本分)
・酢飯 …240g
・タラコ …25g
・チーズかまぼこ …1本
・茹でた菜の花 …3本(半分に切る)
・海苔(半切り) …5枚
・とびこ …小さじ1
・タラコ …25g
・チーズかまぼこ …1本
・茹でた菜の花 …3本(半分に切る)
・海苔(半切り) …5枚
・とびこ …小さじ1
① 酢飯を2等分にする。片方にタラコを混ぜてピンクにし、5等分する。
② 海苔(半切り・2枚)を3等分に切り、ピンクの酢飯を棒状に巻きすで5本巻く。
※酢飯を置いてから1分位おくと、海苔がしっとりして巻きやすくなる。
※酢飯を置いてから1分位おくと、海苔がしっとりして巻きやすくなる。
③ 巻きすにピンク3本を置き、中央にチーズかまぼこ1本を置いて囲むように
ピンク2本を置き、巻きすでお花の形になるように整える。
④ お花のくぼみに菜の花を1本ずつ平らになるようにのせ、海苔(半切り)を
細長く(1cm幅×2枚)切ったもので④を上下で止めるように巻く。
⑤ 海苔(半切り)1枚と海苔(半切り)1/3枚をご飯粒でつなげて縦長にし、
酢飯を片端4cmくらい残して広げ、とびこを散らす。
中心に巻き終わりを下にした④を置き、巻きすで巻く。
⑥ ラップで巻いて暫くなじませる。包丁を濡らして4等分に切ったら出来上がり。
1回切るごとに包丁を洗うとキレイに切れます。
1回切るごとに包丁を洗うとキレイに切れます。
※ 黄色い花バージョンは、酢飯にカレー粉を混ぜてとびっこ無しです。
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