簡単■電子レンジ de 関西風・道明寺の桜餅■ | ひだまりキッチン

ひだまりキッチン

宮城県を中心にTV出演中
簡単で安くて美味しいレシピをご紹介


ブーケ1お仕事のお問い合わせ http://form1.fc2.com/form/?id=478551

■2013.5.13 秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘sanにてコラボランチ登場ナイフとフォーク リニューアル第3弾
キラキラおいしい うれしい みずみずしい 美肌小町キラキラ 温泉&個室付
宮城県の新しいHP ぷれ宮夢みやぎ わかプレゼンツぷれみやレシピ公開中ナイフとフォーク

テレビTV出演日ナイフとフォーク
毎週土曜日 仙台放送san あらあらかしこ トキメキハートれしぴ AM10:25~
 元ベガルタ仙台・千葉直樹さん&広瀬アナ&わか、時々あらかしガールズ
 ヘルシー・美味しい・簡単・リーズナブルな美レシピ♪トキメキお料理番組リボン 

 
 
こんばんはブーケ1 ヾ(。・ω・。)
 
おひなまつりには、撮影や収録で
数種類の春のお菓子を作りました桜
 
今日はそのひとつ、道明寺粉を使った
関西風の桜餅ですお茶キラキラ
 
道明寺粉がない場合はもち米で作りますが、
手間がかかるので今回は市販の道明寺粉でキラキラ
 
黄色に色づけしたら会津のあわ餅だねハート
 
電子レンジだと簡単に出来るので、
良かったら作ってみてね (*´・ω・)ノ
 
 
ではでは、明日も精一杯生きようねリボン
 
 

 
 
イメージ 1
  
 
簡単■電子レンジ de 関西風・道明寺の桜餅■
 
【材料】6個分
 
・道明寺粉 …80g
・砂糖 …7g
・熱湯 …140cc
・こしあん …120g
・桜の葉(塩漬け) …6
 
① 耐熱ボウルに道明寺粉と砂糖を入れて混ぜ、熱湯を注いでざっと混ぜる。
  ラップをして10分くらい置く(食紅で色をつける時はここで入れておく)
こしあんは20gずつ丸める。桜の葉は水に浸し10分置いて水気を拭く。
 
② ①の道明寺粉をラップをかけたまま電子レンジ(600W)2分くらい加熱し、
そのまま15分蒸らしておく。
 
イメージ 2
 
③ ヘラでしっかり混ぜて少し粘りを出してから6等分し、ぬらした手の平にのせて平らにする。
  こしあんをのせて包み、桜の葉脈(裏)が表になるように巻いたら出来上がり。
 
 

 ■このブログの記事・レシピについて■
当ブログにおきまして、レシピや画像等の著作権の放棄はしておりません。
全ての内容につきまして、許可無く無断掲載、コピー、転載することは、固くお断り致します。
 

 
ブログランキングに参加していますリボン
 
下のナイフとフォーク2つのサイト名をクリックするとカウントされますブーケ1
励みになるので、もし良かったら応援お願い致します
 
 
 
携帯用サイトいまどき★mobile携帯レシピ連載中
ブーケ1バックナンバー 右矢印 わかのラブラブキッチン