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■2013.5.13 秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘sanにてコラボランチ登場 リニューアル第3弾
おいしい うれしい みずみずしい 美肌小町 温泉&個室付
■TV出演日
・毎週土曜日 仙台放送san あらあらかしこ トキメキれしぴ AM11:20~
元ベガルタ仙台・千葉直樹さん&広瀬アナ&わか、時々あらかしガールズ
ヘルシー・美味しい・簡単・リーズナブルな美レシピ♪トキメキお料理番組
■お料理トークショー
・11月 3日 詳細後日(ご招待のみ)
・12月15日 あるイベントにて審査員をさせて頂きます(詳細後日)
こんばんは (´・ω・`)ノ
無事に2DAYSのお料理トークショー&
お振る舞いが終了しました ヽ(・∀・)ノ
日曜日はあいにくの雨でしたが、
2日間、たくさんのお客様にご来場頂き
ほんとうにありがとうございました
それでは、今回お振る舞いさせて頂いた
お料理レシピのご紹介です
みやぎまるごとフェスティバルは、
毎年、みやぎの美味しいがいっぱい
それらを ひとつの鍋 にする
過去には、サンマ・牡蠣・牛肉・チヂミほうれん草
イチゴ・ほっき貝・等々を1つの鍋に…とか、
枝豆・牡蠣・銀鮭・牛肉・地鶏・つるむらさき・
曲がりネギ・仙台味噌・等々を1つの鍋に
…などの指定食材付きのご依頼を頂くので
レシピ作りに難儀した年もありましたが、
こういうご依頼は、ワクワクして
すっごく燃える~(*゚Д゚) ドキドキ
そんな今年は、わかめ・原木シイタケ・ホタテ・
銀鮭・タマネギを1つの鍋に…と簡単だった
…ということで、まずは味にバラつきを
無くすためにワカメはお団子にしました
そのまま食べても美味しいし、ダシ醤油をつけて
焼いたり、きな粉&黒蜜をつけても美味しいよ
(きな粉の時は小ねぎ・味噌なしで作ってね)
そして後日、このお団子を使ったお鍋もご紹介
人気のお団子なので、良かったら作ってみてね
ではでは、今週もイキイキ頑張ろうね ヽ(´ω`*)ノ
簡単■もっちもち・ワカメだんご■
【材料】作りやすい分量
・塩蔵生わかめ …20g
・小ねぎ …3本くらい
・白玉粉 …200g
・水 …200cc
・味噌 …小さじ1~
・生姜 …1/2片
① わかめは塩抜きをしてざく切りにし、ミキサーにわかめ・水・味噌・生姜を入れ
滑らかになるまで混ぜる。小ねぎは小口切りにする。
② 白玉粉に①と小ネギを加えてしっかり混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さになったら一口大に丸める。
③ 熱湯に入れて茹で、浮き上がってきたら1分茹でて冷水にとる。
※ ミキサーがない場合は、わかめをみじん切りにし、生姜はおろして②に混ぜる。
※ 冷めても固くなりにくく、つるんとした食感でわかめの風味も楽しめます。
※ ②で固い時は水を少し足してね。
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