簡単■塩麹 de おなべ茶碗蒸し■失敗なし♪(・∀・) | ひだまりキッチン

ひだまりキッチン

宮城県を中心にTV出演中
簡単で安くて美味しいレシピをご紹介


ブーケ1お仕事のお問い合わせ http://form1.fc2.com/form/?id=478551

■2013.5.13 秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘sanにてコラボランチ登場ナイフとフォーク リニューアル第3弾
キラキラおいしい うれしい みずみずしい 美肌小町キラキラ 温泉&個室付
宮城県の新しいHP ぷれ宮夢みやぎ わかプレゼンツぷれみやレシピ公開中ナイフとフォーク

テレビTV出演日ナイフとフォーク
毎週土曜日 仙台放送san あらあらかしこ トキメキハートれしぴ AM11:20~
 元ベガルタ仙台・千葉直樹さん&広瀬アナ&わか、時々あらかしガールズ
 ヘルシー・美味しい・簡単・リーズナブルな美レシピ♪トキメキお料理番組リボン 
ナイフとフォークお料理トークショーカラオケ
10月19日 詳細は後日ブーケ1 10月20日 詳細は後日ブーケ1 11月3日 詳細後日(ご招待のみ)ブーケ1

 
 
こんばんは三日月 ヽ(´ω`*)ノ
 
27日から30日まで、旅に出ていました飛行機
なので今日は、朝からお仕事三昧でしたあせる
 
溜まったお仕事と増えた体重は、
サクサク処理するぞビックリマーク(○・`д・)ノ ダー
 
さてさて、みなさんの塩こうじは、
(」゚□゚)」<<< 元気ですか~!?
 
今回は、お久しぶりに塩麹を使った1品ナイフとフォーク
 
塩麹の代わりに、醤油麹や白だし、
めんつゆでもOKですキラキラ
 
初心者さんでもが入りにくく、
滑らかな茶碗蒸しが出来るので
良かったら作ってみてねラブラブ(´∀`*)
  
ではでは、今週もイキイキ頑張ろうね
 

  
イメージ 1
   
簡単■塩麹 de おなべ茶碗蒸し■
 
【材料】4人分
 
・卵(Lサイズ) …3
・鶏肉 …20g
・干し椎茸  …1個(戻し汁も使います。水・100cc 
・カニかまぼこ …1本 
・三つ葉 …1
A[だし汁 …360cc(干し椎茸の戻し汁と合わせる) 
[みりん …小さじ1 
[塩麹 …大さじ1・1/2
 
① 鶏肉は小さく切る(火が通りやすいように)。
椎茸は戻してスライス、カニかまぼこは8等分、みつばは2cmくらいに切る。
戻し汁はだし汁と合わせて360ccにする。(カニかまとみつばは飾り用も取っておく)
 
② ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて卵液を作り、こし器でこす。
2つの器に具を半分ずつ入れ、卵液をそ~っと流し入れる。
 
③ 器にアルミホイルでフタをする。鍋に入れ、器の半分の高さになるまで熱湯をそそぐ。
フタをして弱火で7分、火を消して7分放置する。三つ葉を飾ったら出来上がり。
 
※ 好きな具を入れてね。
※ 塩麹の代わりに、醤油麹、白だし(3倍希釈)、めんつゆ(3倍希釈)でもOKです。 
 
 
 

 ■このブログの記事・レシピについて■
当ブログにおきまして、レシピや画像等の著作権の放棄はしておりません。
全ての内容につきまして、許可無く無断掲載、コピー、転載することは、固くお断り致します。
 

 
ブログランキングに参加していますリボン
下のナイフとフォーク3つのサイト名をクリックするとカウントされますブーケ1
もし良かったらぽちっわんわんと応援、お願い致します
携帯用サイトいまどき★mobile携帯レシピ連載中
ブーケ1バックナンバー 右矢印 わかのラブラブキッチン