■秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘sanにてコラボランチ登場■リニューアル第2弾
~おいしい うれしい みずみずしい~ 美肌小町 温泉&個室付
TV出演日
・仙台放送san DATE!MENくらぶ 毎週土曜日 AM11:25~
元ベガルタ仙台・千葉直樹さん&広瀬アナ&わか ハチャメチャ(!?)お料理番組
こんばんは (´・ω・`)
風邪だと思ったら食中毒でした
疲労困憊の時に牡蠣を食べると
中っちゃうよね。。(´・ω・`)ショボーン
同じく疲労困憊だった仲間も数人
食中毒になっておりました (゚д゚lll)
金曜日の夜に食べて日曜日に発症。
ボランティア終わってからでよかった~
発熱・悪寒・吐き気だけだったのが幸いでした
今は結構元気になったよ (´・ω・`)v
さてさて、ある日のDATE!めし
この日はなんと、再びリクエストを頂きました
『 南フランスかノルマンディーの田舎料理を
わかちゃん流・簡単レシピで教えて 』
1月に南フランスのお料理を作ったので、
今回はノルマンディーのお料理にしました
ノルマンディーとは、フランスの北西部の地方
フランスではブドウが有名ですが、
ノルマンディーはリンゴが有名です
ノルマンディーのお料理には、シードルと呼ばれる
リンゴのお酒を使いますが、ご家庭でもお手軽に
作れるようリンゴジュースを使いました(・∀・)ノ
リンゴたっぷりフルーティー
みんなにも大好評だったので、
良かったら作ってみてね(*´・ω・)ノ
ではでは、明日も素敵な1日を
■ノルマンディー風 りんごのポークソテー■
【材料】2人分
・豚ロース肉(とんかつ用) …2枚
・塩、粗引きコショウ …少々
・薄力粉 …適宜
・ニンニク …1/2片
・りんご …1/4個
・バター …20g
A[りんごジュース …70cc
[チキンコンソメの素 …小さじ1/2
[白ワイン(または酒) …大さじ2
[水 …大さじ2
・イタリアンパセリ(あれば) …2枝
①豚ロース肉は筋切り(脂と肉の間の筋の部分に包丁で切り目(2~3ヶ所)を入れる)をし、
塩・コショウを軽くふる。薄力粉を全体にまぶし、余分な粉は叩いて落としておく。
ニンニクはみじん切りにし、りんごは皮ごと薄切りにして塩水につけておく。
②熱したフライパンにバター(10g)を溶かし、りんごをソテーする。
焼き色がついたら取り出し、残りのバターとニンニクを入れて加熱し、香りがたってきたら
豚肉を加えて両面しっかり焼く。
③②のフライパンに合わせたA、ソテーしたりんごを加えて煮詰め、豚肉を入れて絡める。
塩・粗引きコショウで味を調え、イタリアンパセリを添えて出来上がり。
※③で焼いたリンゴを加えても美味しいよ♪
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