■宮城県の食のHP■ ぷれ宮夢みやぎ
わかプレゼンツぷれみやレシピ公開中
宮城県 農林水産部 食産業振興課
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毎週土曜日 仙台放送 あらあらかしこ
AM10:25~ わかno簡単&美味レシピ
お料理コーナー 敦士の休日ごはん
俳優 敦士さんと2人でお届けします
■執筆■
2015年1月より住宅雑誌
Replan(リプラン)東北にて
エッセイ連載中(春・夏・秋・冬号)
こんばんは
新しいお仕事をいくつか頂き
睡眠不足な今日この頃ですが、
ある時フッと、睡眠不足でも
目覚めがよくなりました
そしてあまり眠くない
これがもしかして、
ショートスリーパーの境地
…なんてことはないと思うので、
ちゃんと睡眠とります
以前どこかで聞いた、
『睡眠不足の人は、神様が
「可哀想だから休めるように」
と、早くお迎えがくる』
…という話を思い出した。。
怖い怖い怖い
さて今日のレシピは、
スパイス大使・レシピブログさん
アツアツがおいしい♪
冬を楽しむグリル&煮込み料理
ということで、お送り頂いた
*GABANスターアニス
*GABANローズマリー
*GABANピンクペパー
…から、ローズマリーを使い、
白菜を主役にした1品です
今年は白菜が高級すぎるから
主役にしてみました
表参道で1個1000円の白菜を
見た時は、2度見しちゃった
じっくり低温で焼けば焼くほど
甘さが出て美味しいので
良かったら作ってみてね
ではでは、明日も素敵な一日を
■グリル白菜のアラビアータ■
【材料】2人分
・白菜 …1/4個
・しし唐辛子 …6本くらい
・ニンニク …1片
・鷹の爪 …1本
・牛豚合びき肉 …50g
・EXVオリーブオイル …大さじ2
・トマト缶(ホール) …1/2缶
・ローズマリー …小さじ1/2
・砂糖 …小さじ1/2
・塩 …適宜
・粗びきコショウ …少々
作り方
① ニンニクはみじん切りにし、鷹の爪はタネを取る。しし唐辛子はヘタをとり爪楊枝で全体を差しておく。
② フライパンにオリーブオイル(大さじ1)・ニンニク・鷹の爪を入れて熱し、香りが立ったら牛豚合いびき肉を入れて塩(小さじ1/3強)・粗びきコショウをふり炒める。ひき肉に火が通ったらトマト缶・ローズマリー・砂糖を入れて潰しながら、ペースト状になるまで煮詰める。
③ 別の熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、白菜の切り口を下にして置く。軽く塩・コショウをふり、焼き色がつくまで中火で3~4分焼いたら返し、しし唐辛子を入れ、塩・コショウを振ってフタをする。弱火で10分くらい蒸し焼きにしたら器に盛る。②のソースをかけて出来あがり。
※白菜の大きさにもよるので塩加減はお好みで。
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