ひだまりキッチン

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2015年1月より住宅雑誌 

Replan(リプラン)東北にて

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こんばんはニコニコ

 

 

14日、お昼にお義母さんから

『今から行っても良い?』と

電話があり、急きょお義母さんと

おうちランチになりましたスプーンとフォーク

 

 

作り置きが数品あったので、

メインだけ作れば良いかな♪.・。*

 

…と思っていたら、ハンバーガー

買ってきて頂いちゃったハートハンバーガー

 

 

実はその日、お義母さんに『16日

うちでしゃぶしゃぶしませんか?』

とご招待する予定だったので

丁度良かった~キラキラ ・・・・・好き

 

(主人は仕事で留守のランチだけど汗)

 

 

 

 

ご快諾頂いたので、本日(昨日)

おうちランチしゃぶしゃぶ~ピンクのブタ

 

 

 

娘と三人で女子会aya

 

 

…の予定が、昨夜急きょトラブルで

夜勤になった主人が、午後休で

『今から帰る』 と帰宅したので…

 

 

 

 

結局、家族みんな

しゃぶしゃぶしました笑

 

 

ご主人、持ってますね疑キラン 改

 

 

 

 

 

ご招待なのに、お義母さんが

お肉を買ってきて来てくださったウルウル

 

 

 

 

しゃぶしゃぶ開始前に

娘には離乳食を食べさせ、

 

 

いざスタート!!時には、

娘はデザートイチゴでした笑

 

 

 

 

この三陸ならではの美味しい

しゃぶしゃぶの正体は後日テレビ

 

 

お腹いっぱい美味しかった~ハートアゲ

 

 

 

 

 

大人のデザートは、14日も

仕事で深夜帰宅だった主人への

バレンタインケーキを食べましたチョコレートケーキ

 

 

今年のバレンタインは、

洋酒たっぷり生チョコケーキと、

毎年リクエストの生チョコでしたsei

 

 

(生チョコケーキは、先日TVで

レシピをご紹介したものですテレビ)

 

 

みんなにも愛をお裾分けリボン

 

休日収録メンバーや鎌倉の親戚、

お義母さんや社宅友人達にも

好評だったので良かった~ケーキ

 

 

 

しゃぶしゃぶの〆は夜、

ほうとうにしましたかぼちゃ…が、

 

作っている間は主人が

娘を看てくれていて、

 

完成して主人に出した後

私は娘を寝かしつけたので

写真撮れませんでした…aya

 

 

お義母さん『またやろうね』と、

喜んでくださっていたそうで

良かった~にこにこ

 

 

(娘をお昼寝で寝かしつけて

いた時に、主人に話されたそう)

 

 

次はタコ焼きパーティーがしたいaya

お義母さんには和風たこ焼きにしようtako

 

 

ではでは、素敵な週末を肉球 モカちゃん

 

 


 

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こんばんは☪ニコニコ

 

最近、やっとEテレ以外の番組を

観られる心の余裕?が出来て、

 

久しぶりに連ドラマを観ていますが

今シーズン面白いドラマが多いぽかん

 

『anone』

『アンナチュラル』

『99.9-刑事専門弁護士』

『BG~身辺警護人~』

 

楽しみなドラマがあると、

色々頑張れちゃうなぁニコニコ

 

 

ゆで卵sei

 

 

さて今日のレシピは、仙台放送さん

あらあらかしこ 敦士の休日ごはん

ご紹介した 『デパ地下風・

牛カツサンド』ですうし

 

前回同様、牛肉のイベント企画で

仙台牛レシピだったのですが…

 

!!究極すぎました~!!ウルウル

 

敦士さん&スタッフさん、

過去最高の大絶賛キラキラ 笑

 

老舗の味を目指したけど、

仙台牛A5ランク

最高に美味しすぎた~aya泣

 

美味しい牛肉で作れば

作るほど美味しいです!!!!!

(…当然ですが笑)

 

良かったら作ってみてねステーキモー

 

 

 ではでは、素敵な週末を好

 

 


 

 

cook padCOOKPAD ■デパ地下風・究極の牛カツサンド■

 

簡単■デパ地下風・究極すぎる牛カツサンド■

 

【材料】2人分

 

・牛肉(ヒレ) …2枚(300g)

・食パン(8枚切り) …4枚

・薄力粉 …大さじ5~6

・卵 …1個

・細目パン粉 …1カップ

・塩・粗びきコショウ …適宜

・バター …10g

A [トマトケチャップ …大さじ1

 [ウスターソース …大さじ1

 [粒マスタード …小さじ1

 

【盛り付け】千切りキャベツ・ニンジン・セロリ

 

ごはん 作り方

 

①   牛肉は室温に30分以上置いて常温に戻す。Aは合わせておく。

   牛肉に塩・粗びきコショウを全体に軽く振り、薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける。

 

②   サラダ油を200度に熱し、①を片面ずつ動かさずに揚げたら油をきって冷ます。

【ポイント】両面1分でレア、両面1分半でミディアムレアになります。

 

③ パンをトーストし、片面にバターを塗る。

  牛カツにAを塗り、パンに挟んでラップをしっかり巻き、少し押さえて馴染ませる。

  半分に切ったら出来あがり

 

 


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こんばんは☪ニコニコ

 

今日は、お義母さんが

2月の初午に作る栃木県の

郷土料理 しもつかれ

作ってきてくださいましたハート

(義母は栃木出身おくるみbaby女の子)

 

現代の酒粕バージョンではなく、

昔からの作り方で、大根おろしと

塩鮭と、節分で煎った大豆豆

酢をかけて作ったものです大根

 

昔からの保存食で、冷たいものを

頂くのですが、私は出来たての

温かい方が好きですハートお鍋

 

美味しかったな~ヤダワァ・・・

ごちそうさまでしたハート。

 

 

ゆで卵sei

 

さて今日のレシピは、仙台放送さん

あらあらかしこ 敦士の休日ごはん

ご紹介した 『 牛ステーキ &

絶品ガーリックライス』ですうし

 

 

 

 

前回のレシピ同様、

この月は牛肉のイベント企画で

1ヶ月仙台牛レシピだったので、

休日メンバーは幸せいっぱいでした笑

 

こちらは以前、鎌倉の従姉に

連れて行ってもらった湘南のカフェの

ガーリックライスを再現したものですニンニク

 

あれは美味しすぎたな~ぽけ~

 

結構再現できたと思うので、

良かったら作ってみてねグルメ

 

 

 ではでは、明日も素敵な一日をスキップ*

 

 


 

 

cook padCOOKPAD ■牛ステーキ&絶品ガーリックライス■

 

 

 

■牛ステーキ&絶品ガーリックライス■

 

【材料】2人分

 

・牛肉(ステーキ用) …2枚(300~400g)

A[赤ワイン …1/3カップ

 [おろしニンニク …1/2片分

 [バター …5g

 [醤油 …大さじ1

・ごはん …1合分

・ニンニク …3片

・バター …5g

・醤油 …小さじ2

・塩・粗びきコショウ …適宜

・オリーブオイル …適宜

【盛り付け】パセリ・トマト・ベビーリーフ・クレソン

 

ごはん 作り方

 

① 牛肉は室温に30分以上置いて常温に戻す。

 包丁の背で軽く叩き、筋があれば切り込みを入れ、軽く塩・粗びきコショウをふる。

 ニンニク2片はスライス、1片はみじん切りにしておく。

 

② 熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、牛肉を中火の強で1分半焼いて返し、更に1分半くらい焼いて取り出す。フライパンにAを入れて煮詰め、ソースを作る。

 

③ 別のフライパンにオリーブオイル(大さじ2)とスライスしたニンニクを入れて弱火で加熱し、薄く色づいたら取り出す。

 

④ ③のフライパンにみじん切りにしたニンニクを入れて弱火で炒め、薄く色づいたらバター・ごはんを入れて中火で手早く炒める。全体に火が通ったら強火にし、鍋肌から醤油を入れて一気に混ぜ、塩・粗びきコショウで味を調える。お皿に牛肉とガーリックライスを盛り、牛肉にソース、ガーリックライスにニンニクチップとみじん切りにしたパセリを散らして出来上がり。

※②牛肉の焼き時間は肉の厚みで調整してください。

※③火が通りやすいので焦げないように注意。

 

 


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