2020年11月7日土曜日
こんばんは!
本日2回目です。
今朝は少しゆっくりと起きて、混雑が引き始めた12:00狙いで、スーパーaveへ。
資源ごみ出しに向かう途中、今日も相模大塚駅へ。
今日は、午前中のコースにしてみました。
11時40分現場から投稿済みでございます。
珍しい光景。全て相鉄です。
とは言っても、2編成だけです。
aveは、10時の開店前から50人以上が並び、11:00頃は10機以上あるレジに20人くらい並びます。土曜日の話です。
横須賀市に多くお店を構えるave。エイヴィーと読みます。
建物の外側に、ave YOKOSUKA の文字。
ても、ここは神奈川の綾瀬です。
あやせだよ・あやせ!
(バカヤロウ私怒ってますより)
片付けをして、夕飯の支度。
入浴後夕飯。
いつも買っていて、長年食べてるこの塩シャケ、
いつ買っても脂がのっていて美味しい。
この厚さも大満足!塩梅も良い。
本当に旨いのよ~~
そして今日は一切れ、きゅうじゅう・きゅうえん。
99円。普段は106.82円?本体価格。
お一人様6切れまで。
7切れ目から110円って書いてありました。
普段7切れ目から120円。
他のスーパーなど、こんなに分厚くありません。
これ、食パンの4枚切りより厚いな。
ラップでくるんで冷凍にしてます。
今日は鍋の日なんですね。
たまたまですが、今晩は鍋。
親父が、長野駅前で単身赴任してた時、やってた鍋。
おふくろの味でなく、
親父の味。
アボジの味。
キャベツ鍋。
材料はこんなイメージ。
はごろもシーチキンLの、
でかいのなかったから小さいの2つ。
上田の長野味噌㈱の信州味噌でしたが、こちらではいつもの生協の、
ひかり味噌製造の信州味噌。
コールスローも簡単なので、作った。
(混ぜただけ)
他、
キャベツ。
仙台麩。
ネギ。
エリンギなどのきのこ。
大根。
くずきり。
豚肉。今回はバラ。
鶏団子。
だしの素。
みりん少し。
青菜。今回は小松菜。
シーチキンを入れます。
出汁になります。
ふりだしも入れる。
こんな感じですね。
ひとまずベースを煮て、お味噌入れて完成。
お味噌は、親父は濃いめでしたが、普通にしてます。
これを、テーブルのコンロに乗せて、
他の具を入れます。
ごちそうさまでした!
この、お肉や野菜のだしが出た、
最後が一番美味しい。
これは、明日以降の味噌汁に充当です。
さてと・・・・
このみかん、気になるなあ~~