仕事先の集まりでバーベキュー大会をしました。今回は主にスペリアリブが主役と聞いたのですが、ホタテや海老などの海鮮系もあり豪華盛りだくさんの炭火焼きバーベキューでした。炭は備長炭で火を起こすのにガスバーナーで30分以上もかかりました。備長炭は火が起こせば何時間も燃え続けるんですが、火を起こすまで時間がかかるものですね。
コリアンダーの入ったタイ風サラダにサーモンサラダ。
タイ風サラダはコリアンダーも入って本格的な味で美味しかったです。
パン。アボガドまぐろユッケ。蒸し鶏。
お酒の入った蒸し鶏美味しかったです。そしてコリアンダーの香りも最高です。アボガドマグロユッケもパンに挟んで食べて美味しかったです。
え~い炭火で焼くのが時間がかかるのでガスとオーブンの出番なり。
こちらも美味しかったですが、やはり炭火の遠赤外線の均等に熱する肉の焼き加減は最高です。
ガスで焼いたの比べて断然美味しかったです。
火起こしの人妻卑弥呼さん。
表情一切変えず姿勢良くうちわでじっと火を起こしてる姿はまさに卑弥呼さんみたいです。
卑弥呼さんの前は僕が何十分もずっとバーナーで炭に火を起こしてました。