マンション近くの沖縄料理店へ行きました。ここの店はカウンター5席、テーブル席2組4席のみと
すごく小さなお店またそこがいいのだが。店内は沖縄製のものであふれていて、店内の音楽も
沖縄のものでした。(笑)
ソーキそば
沖縄の代表格の料理のひとつですね。何気にいま流行の二郎系ラーメンの味に
似てると思うのは、自分だけであろうかw。
ゴーヤちゃんぷる
沖縄と言えばやっぱこれ!ゴーヤちゃんぷる。プロの料理は人参、豆腐、卵、ゴーヤ、
沖縄特性のハムみたいなものなどが入ってました。うんうん('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)参考に
なりました。
そして驚いたのはこれ。こんなのあるんですね。生のゴーヤジュースです。
想像したどおりの苦い味だが、好みにより、シロップを入れてくださいのこと。
生だから逆に青臭い苦さがさっぱりした感じでおいしかったです。
ちなみにこれを頼んだ時、調理場から種を
取る音、ミキサーの音が聞こえましたw。家でも作れそうな感じですw。
ふーちゃんぷる
沖縄ではこんなのあるんですね。ふーとはおふのことで、これは基本的にゴーヤちゃんぷる
のゴーヤがふに変わった感じです。
800円ぐらいしたが、豚足が2つしかないのは少し誤算
スープはコンソメ味で豚足はこんな食べ方もあるんですね。
沖縄産の二ガナという変わった野菜が入ってます。それにツナと豆腐とマヨネーズなどで
あえたものです。二ガナの味はキャベツの青部分を苦くした味に似ています。
他にも、メニュー表にヘチマの炒めなど変わったものがありましたが、残念ながら
、入荷してなく、今はないとの事。
値段はそれなりにしましたが、沖縄料理は食べに行く機会がないし、料理の
勉強になりましたので、行ってとてもよかったです。