今日は土用の丑の日
うなぎの日
ですね^^
そもそも、土用の丑の日にうなぎを食べるって、
江戸時代、うなぎ屋さんが
夏に需要が無いうなぎを売るために決めたとか?
でしたよね~
それが、現代まで続いてるって、それもまたすごい事です
それにはきっと うなぎの高い栄養価も理由の1つなんでしょうね!
風邪やウィルスに強いビタミンAで免疫力アップ!
疲労成分を抑えるビタミンB1で疲労回復!
それにビタミンAは、シミ・くすみにも良いと言われますしね
少々お高いですし、並んで買うのも苦だったりしますが、
年にそうない、うなぎを食べる機会
昔ながらの風習に乗っかって、我が家も今日はうな重です♪
(写真はイメージです)
それから、大事な食べ合わせ!
サイドメニューは!
ウナギと一緒に、ビタミンCが豊富な食材を取ると良いそうです。
ビタミンCが豊富で、夏バテ予防にも良いゴーヤおススメですよー!
ゴーヤはいろんな料理に使えますし、私も大好きです♪
そう言えば今週お昼のTV番組「バイキング」でグッチさんがゴーヤのサラダ
を作ってたな~!
http://www.fujitv.co.jp/viking/con160725.html#20160728
今夜のメニュー決まりました