こんにちはpuluです
4日の日曜日に父ちゃんの実家で収穫してきた大根、野沢菜、白菜などなど・・・
今年も漬物の時期になってきました。
毎年日曜日に収穫するので、大体その日以降の平日の日中に漬けます。
大根はしばらく放置してても大丈夫なのだけど、野沢菜は堅くなってしまうのであまり放置できません。
昨日の月曜日はお天気も良くて、温かくて、洗う作業にももってこいの陽気でしたね
じーに頼んで2時で帰宅し、大急ぎで下準備しました。
幸い、次男坊が振替で学校がお休みだったので、二人で大根と野沢菜を庭で洗いました。
やっぱり一人で黙々とやるより二人の方が楽しい~
しかも、早い
大根50㌔、野沢菜50㌔・・・
あっという間に洗い終わりました。
そこからは私一人ぬか、塩、ザラメなどテキトーに調合しながら沢庵、野沢菜漬け、野沢菜の醤油漬けをやりました。
ここ数年、野沢菜の平漬けはお休みしてたのですが、日曜日に実家で食べてあまりに美味しかったので再挑戦です。
お漬物作り始めてかれこれ2○年
どうも野沢菜の平漬けだけがうまくいかないので、最近はさぼってましたが、今年は頑張ってみました。
気が付けば辺りは薄暗くなってきていて、とりあえず日没までには完了~
日を改めて白菜でキムチも作るつもりです。
美味しくできますように~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆