2017年7月7日は母の命日である。

82歳だった母は,七夕の夕方,自宅のベッドで静かに息を引き取った。

 

父は2023年の6月27日に亡くなったので,

あと10日頑張れば,とってもロマンチックなことになったのである。

 

母の生涯については,また書くこともあろうが,

とにかく揚げ物が好物で,特にナスには目がなかった。

 

今年の命日は日曜日なので,実家でてんぷらをつくり,遺影にお供えをすることにした。

 

ナスはタコのように足を広げたかったのだが,失敗して丸揚げになった。

しかし,かき揚げはなかなかうまくいった。

 

てんぷらは油で決まるような話を聞いたことがある。

今回は試しに米油を使ってみたのだが,カリカリにできて,とってもうまかった。

 

お皿に盛って,写真の前にお供えする。

花を飾り,手を合わせ,魂の平安を祈ったあと,

 

てんぷらで一杯やって,ご機嫌になる私であった。