2017年7月7日は母の命日である。
82歳だった母は,七夕の夕方,自宅のベッドで静かに息を引き取った。
父は2023年の6月27日に亡くなったので,
あと10日頑張れば,とってもロマンチックなことになったのである。
母の生涯については,また書くこともあろうが,
とにかく揚げ物が好物で,特にナスには目がなかった。
今年の命日は日曜日なので,実家でてんぷらをつくり,遺影にお供えをすることにした。
ナスはタコのように足を広げたかったのだが,失敗して丸揚げになった。
しかし,かき揚げはなかなかうまくいった。
てんぷらは油で決まるような話を聞いたことがある。
今回は試しに米油を使ってみたのだが,カリカリにできて,とってもうまかった。
お皿に盛って,写真の前にお供えする。
花を飾り,手を合わせ,魂の平安を祈ったあと,
てんぷらで一杯やって,ご機嫌になる私であった。