
普通のバージンオイルオイルは熟した実を搾ったものですが、
ヌーボーは秋に収穫した若い実を搾ったものでオイルの色は緑色をしているそうです。
味は、フレッシュでフルーティーだけど苦くてちょっと辛みがあり、この苦みと辛みのほとんどがポリフェノールだそう。
若いオリーブには熟したオリーブの1.6倍ものポリフェノールを含んでいて健康にすごく良いとか

オリーブの若い実は酸化しやすくて日持ちもしないので、オリーブオイル・ヌーボーを楽しめるのはこの時期限定です

オリーブオイルの主成分は、血液中の悪玉コレステロールを減らし、老化の原因とされる活性酸素の活動を抑える抗酸化効果があると言われるオレイン酸。
そして、老化予防や美容効果があると言われるビタミンやポリフェノールも豊富に含まれます。
皆様中から美しくなるなら、何にでもオリーブオイルかグレープシードオイルがお薦めですよ!!
私はオリーブオイルとバルサミコ酢が大好きで朝はフランスパンに付けて食べるのが
日課になってますが、ボジョレーオリーブオイルが食べたいと言ったら下の息子が渋谷に
行ったので買って来てくれました

明日の朝はこれと夜作ったさつまいものボタージュを食べよ~

