亡くなった母が元気な時に2人で行った横浜中華街。
照宝と言う食器屋さんで購入したラーメン丼です。
ラーメン丼って意外と出番が多いのに、気に入ったものがなかなか見つからなかったので、母との記念にもなったし良かったです
先日家族で行った時にも照宝さんちょこっと覗いてみましたがまだ売ってました
中華食器やせいろなんかもたくさんあって、観ていると色々欲しくなっちゃう。
このお店のものではないですが、せいろは昔から愛用してて、初めの頃は小さいサイズを重ねて蒸したりしてましたが、だんだんズボラがでてきて、今は大きなサイズ1個使いです。(手入れが楽)
けどやっぱり湿気の多い時期より冬場使いがあってます
お芋ふかしたり、中華まん温めたり、シュウマイ作ったり、お野菜はもちろん、冷やご飯も温めたり万能です。
何よりも、せいろごと食卓に出すとご馳走感出て手抜き感が隠れるのでおすすめなんです
注意することは、焦がさないようにお鍋サイズは小さすぎないことと、蒸す前に一度水で濡らすことです